Жест раковины (шанк-пракшалана: выполнение и эффекты)

 

                                                                   

    Некоторые авторы сравнивают человека с растением, которое растет в горшке, а имя этому горшку – толстый кишечник J. От состояния почвы в горшке зависит здоровье и самочувствие растения.

    Пожалуй, такое утверждение в значительной степени верно. Во всяком случае, в последние годы физиология и клиническая медицина придаёт всё большее значение правильной работе кишечника и проводит параллели между многими заболеваниями и теми процессами, которые протекают в нижних отделах пищеварительного тракта. Становится все более очевидно, что от состояния кишечника, его микрофлоры и функциональной активности зависит наше настроение и здоровье. Рассматривая отдельные техники и всю систему хатха-йоги в целом, в очередной раз убеждаешься, что древние индусы «зрили в корень». Путём применения отдельных крий и процедур, а также с помощью регулярной и сбалансированной практики асан мы имеем возможность сделать работу кишечника, а также остальных частей пищеварительного тракта согласованной, регулярной и эффективной. 

   Шанк-пракшалана является мощной очистительной процедурой, оказывающей разноплановое оздоровительное воздействие. «Шанк-пракшалана» переводится как «жест раковины», или «действие раковины»; имеется в виду, что при выполнении процедуры вода выходит из тела такой чистой, как и вошла, как если бы протекала сквозь раковину.

   Вначале рассмотрим технику выполнения процедуры, которая заключается в последовательном выпивании порций соленой воды с последующими упражнениями, проталкивающими гипертонический раствор по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ); вся процедура выполняется до «чистой воды» и приводит к промыванию и радикальной очистке всего пищеварительного тракта, в первую очередь кишечника.

Перед проведением шанк-пракшаланы (ШП) следует 1-2 дня воздержаться от приема белковой, тяжело перевариваемой пищи. Лучше, если рацион будет состоять из каш и вареных овощей.

   Шанк-пракшалану лучше проводить натощак, поэтому оптимальное время для выполнения процедуры – утро после пробуждения. После обычных гигиенических процедур можно выполнить несколько серий агнисара-дхаути-крийи, после чего уже можно приступать непосредственно к процедуре ШП.

   Вначале следует приготовить раствор. Важно избежать ошибки, которую часто допускают начинающие, делая максимально насыщенный раствор. Чрезмерно пересоленная вода создаст в кишечнике высокое осмотическое давление, что приведет к всасыванию жидкости из кровеносного русла в кишечник, уменьшению объёма циркулирующей крови и общему обезвоживанию. Это значительно затруднит выполнение процедуры и ухудшит самочувствие.

  Оптимальная концентрация раствора составляет 1 чайная ложка соли с горкой на литр воды. В первый литр воды желательно также добавить ½ ч.л. сернокислой магнезии (магния сульфат, в виде мелких кристаллов он продается в аптеке). Магнезия обладает слабительным и желчегонным действием, что облегчит проведение процедуры и сделает её более эффективной. Кроме того, улучшить процесс поможет добавление лимона (примерно четверть лимона на литр).

Итак, приготовив раствор, мы приступаем к процессу. На первом этапе процесс будет заключаться в чередовании приёма раствора внутрь и выполнения упражнений ,которые будут описаны ниже. То есть поначалу процесс идёт по схеме стакан – упражнения – стакан – упражнения. Обычно первые несколько стаканов раствора не сопровождаются позывами на опорожнение кишечника. Потом в схему добавляются визиты в туалет после каждой серии упражнений и схема становится такой: стакан – упражнения – туалет – стакан – упражнения – туалет. И, наконец, на заключительном этапе схема приобретает вид стакан – туалет – стакан – туалет, так как на упражнения времени уже не остается.

Выпив первый стакан, выполняем серию упражнений.

Первое упражнение: и.п. стоя. Тирьяка Тадасана. Стопы на ширине таза, пальцы рук в замок, руки вытянуты вверх над головой. Выполняем боковые наклоны, сохраняя корпус, таз и конечности в одной плоскости, поочередно растягиваем боковые поверхности туловища, стараясь совершать движение в средней части туловища (в области желудка и двенадцатиперстной кишки). Считается, что упражнение способствует открытию пилорического сфинктера желудка и прохождению раствора из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Второе упражнение: и.п. стоя. Кати Чакрасана. Стопы на ширине таза, руки прямые, вытянуты вперед параллельно друг другу. Поочередно скручиваемся влево и вправо, заводя руки за спину, поворачиваясь плечевым поясом и фиксируя таз и ноги, так чтобы скручивание происходило максимально в области брюшной полости. Считается, что упражнение продвигает раствор по тонкому кишечнику.

Третье упражнение: и.п. лёжа на животе. Тирьяка Бхуджангасана. Ладони поставить возле грудной клетки, опираясь на ладони, поднять голову, плечи и грудную клетку (бхуджангасана). Выполнить поворот плечами, выпрямляя одну руку и слегка сгибая другую, через плечо посмотрев на противоположную пятку. То же самое выполнить в другую сторону. Аналогично можно выполнять упражнение из положения урдхва мукха шванасана (можно пальцами ног встать на пол). Считается, что данная техника способствует продвижению раствора по нижним отделам тонкого кишечника и переходу из тонкого в толстый.

Четвертое упражнение: и.п. сидя на корточках, колени врозь. Ударакаршасана.  Опустить левое колено на пол, корпус повернуть вправо, правое колено вверх, прижать правое бедро к животу. То же самое выполнить в другую сторону. Считается ,что техника продвигает раствор по толстому кишечнику.

Каждое упражнение выполняем по 8-16 раз в каждую сторону. Все четыре упражнения, выполненные без перерывов одно за другим, составляют одну серию.

На первом этапе мы выпиваем 4 стакана, чередуя их с сериями упражнений. После каждого выпитого стакана выполняется серия. После четвертого стакана и серии упражнений следует сходить в туалет. Вполне возможно, что раствор уже оказал свое слабительное действие и тогда вы продолжите процедуру, посещая туалет после каждого стакана и серии упражнений.

Если же после четвертого стакана стула не последовало, то нужно выпить еще два стакана, перемежая их упражнениями.

Таким образом, получится 6 стаканов. Если стула и позывов по-прежнему нет ,следует сделать паузу. Распространенная ошибка начинающих – продолжать пить раствор в надежде, что он «протолкнет» содержимое кишечника и процесс пойдёт. Такой подход нередко приводит к спонтанной Вамана-дхаути, и весь раствор извергается туда, откуда и вошел. Нам же надо, чтобы раствор в конечном итоге вышел с противоположного конца пищеварительного тракта.

Поэтому следует не торопиться и взять небольшой тайм-аут, если после 6 стакана стул не появился. Нужно лечь в шавасану и немного отдохнуть. Выполнить простую перевернутую асану (випарита-карани-мудра), лёгкий массаж живота (по часовой стрелке, то есть ходу толстого кишечника). Можно выполнить еще одну внеочередную серию упражнений. Нередко «затор» возникает в области перехода тонкого кишечника в толстый (так называемый илеоцекальный сфинктер), для преодоления этого препятствия нужно выполнить прицельный массаж данной области – из положения стоя, чуть наклонившись корпусом вперед, несколько раз погрузить прямые пальцы в правую подвздошную область (внизу живота справа, в области слепой кишки).   

Если все эти мероприятия не возымели действия и позывов нет, нужно выполнить очистительную клизму объемом 800-1000 миллилитров, лёжа на левом боку. После этого обычно стул появляется и процесс идёт уже без проблем.

В туалете нужно заранее приготовить бутылочку с пресной водой, жирный крем и полотенце, чтобы после каждого опорожнения кишечника подмыться и смазать перианальные складки кремом. В противном случае гипертонический раствор может стать причиной раздражения этой зоны.

Итак, далее вы продолжаете процесс, выполняя серию упражнений после каждого стакана и дополняя это посещением туалета. Следует продолжать процесс до появления чистой прозрачной воды. На первый раз для этого обычно требуется 2-3 литра раствора. Магнезию можно добавлять только в первый литр. В последующие разы процедура проходит быстрее и требует меньшего объёма. На заключительных этапах процедуры выполнения упражнений в стартовом количестве уже не требуется. 

Наконец, когда вы убедились, что вода выходит прозрачная и чистая, процесс можно заканчивать. Обычно на финальной стадии вода прозрачная, но имеет явный желтоватый оттенок, вызванный активным выходом желчи из желчного пузыря.

Прекратив прием раствора, вы должны приостановить активированную моторику пищеварительного тракта, вернуть её в сбалансированное состояние. Для этого вы выпиваете небольшое количество (полстакана) пресной воды и, надавив на корень языка, вызываем лёгкий рвотный рефлекс (извергать из себя воду не надо, достаточно лёгкого позыва на рвоту, чтобы слегка повернуть процесс вспять и остановить активное продвижение содержимого пищеварительного тракта).

В течение следующего часа, вероятнее всего, вы еще 2-3 раза посетите туалет; это нормально.

Закончив приём раствора, вы начинаете готовить пищу. Оставлять пищеварительную  систему абсолютно пустой не следует более 30 минут, так как выделение ферментов активировано и мы должны дать им субстрат для переваривания. Нужно сварить рисовую кашу без соли и молока; хорошо разварив рис, мы добавляем туда столовую ложку обычного сливочного масла или гхи. Рис помогает сорбировать соль, оставшуюся в желудочно-кишечном тракте.

В этот день следует избегать активных физических нагрузок; питание должно состоять из каш, вареных и тушеных овощей. Нужно исключить из рациона концентрированную белковую пищу (яйца, мясо, рыбу, творог, сыр, бобовые). Со следующего дня можно включить в меню лёгкие кисломолочные продукты. Желательно придерживаться углеводисто-жировой диеты в течение 3-4 дней.

Для заселения кишечника нужной микрофлорой (особенно при наличии предшествующего дисбактериоза кишечника) следует провести курсовой прием эубитиков  - препаратов, содержащих молочнокислые и бифидобактерии, в течение 2-4 недель.

 

    Работа кишечника регулируется весьма своеобразным отделом вегетативной нервной системы, именуемой метасимпатической, или энтеральной нервной системой.

    Вся вегетативная нервная система (ВНС), регулирующая работу внутренних органов, делится на три отдела. Задачи, решаемые первыми двумя – симпатической и парасимпатической – достаточно широко известны. Третий же отдел – энтеральная, или метасимпатическая нервная система (МНС) – упоминается не так часто, хотя и достоин того, хотя бы в свете анализа физиологических эффектов пракшаланы.

    МНС отвечает за координацию многочисленных структур желудочно-кишечного тракта – кровеносных сосудов, моторных гладкомышечных образований и др. В состав МНС входит примерно столько же нейронов, сколько содержится в спинном мозге – около 10*8, и расположены они в мышечном и подслизистом слоях желудочно-кишечного тракта. Данное образование называют ещё «кишечным мозгом».  Для сравнения стоит отметить, что количество нейронов парасимпатической системы, регулирующей работу ЖКТ, ограничено количеством всего лишь около 2000.

     В отличие от симпатической и парасимпатической систем, управляемых сверху и жёстко подчинённых ЦНС, метасимпатическая система представляет собой образование, работающее практически автономно и в соответствии с заложенными в её собственных нейронах программами. ЦНС имеет некое влияние на работу МНС, но сводится оно в основном к модуляции её активности. Подавляющая же часть реакций и запрограммированных актов МНС лежит в пределах её самой, составные части рефлекторных дуг не выходят за пределы ЖКТ, и звенья от рецепторной части  до мотонейрона, двигающего гладкомышечные элементы кишечника, чаще всего не выходят на спинальный уровень, не говоря уже об уровне высших вегетативных центров головного мозга.

   В обычных условиях нервная система кишечника (регулирующая прежде всего его моторную деятельность) автономна. Роль метасимпатической иннервации значительно весомее, чем симпатической и парасимпатической. Так, толстая кишка, извлеченная во время операции, некоторое время сохраняет перистальтическую активность.

     Такая организация обеспечивает непрерывный контроль, согласование и регулирование мышечной активности кишечника на разных его участках.

   При влиянии разнообразных негативных факторов, таких, как хронические стрессы, нерегулярное и  неправильное питание, нарушение микрофлоры кишечника формируется множество патологических рефлексов разного уровня. Одни обеспечиваются метасимпатической иннервацией и формируются на уровне кишки, вторые замыкаются в симпатических узлах, третьи имеют спинальный или центральный уровень. Все эти рефлексы закрепляют ненормальные, патологические реакции кишечника: спазм отдельных его участков, хроническая вялость или чрезмерная активность. Нарушения моторики приводят, в свою очередь, к недостаточному перевариванию пищи и/или задержке её остатков в кишечнике; не удалённые вовремя из организма остатки пищи начинают подвергаться процессам брожения, гниения и т.п., продукты же этих процессов всасываются в кровоток и являются причиной аутоинтоксикации организма. Нередко применяемые в таких случаях медикаментозные средства, насильственно устраняющие нарушения моторики (запор, диаррею либо спастические боли) приносят короткое облегчение, зато ещё больше запутывают вегетативные «провода», усиливают замыкания патологических рефлекторных дуг.

  

   Эффекты ШП разнообразны и не сводятся только к механическому освобождению кишечника от каловых масс. Гипертонический раствор, являющийся естественным слабительным, по градиенту осмотического давления всасывает в себя воду из окружающих кишечник тканей. Это приводит к тому, что внутренний просвет кишечника довольно плотно заполняется; при этом серии упражнений, носящие в основном  скручивающий характер, интенсивно массируют кишечник на всём его протяжении. Нейроны метасимпатической нервной системы, располагающиеся в мышечном и подслизистом слоях кишечной стенки, подвергаются последовательному и многократному «прокатыванию», аннулированию своих потенциалов действия, что в свою очередь приводит к разрыву патологических рефлекторных связей. В результате создаются условия для восстановления уже нормальных рефлекторных цепей, заложенных в геномах МНС, и позволяющие вновь реализовать здоровые реакции кишечника, его адекватную и регулярную работу в дальнейшем.

  Мне приходилось быть свидетелем того, как проблемы с работой кишечника сохранялись в течение одного, двух и более лет регулярной практики асан, наули, агнисара-дхаути на фоне упорядоченного питания. Но стоило человеку провести ОДНУ процедуру шанк-пракшаланы – и кишечник начинал работать, словно просыпался, словно в нем что-то включилось.

   Желчный пузырь, система желчевыводящих протоков, сложная схема циркуляции желчных кислот занимают важное место в пищеварении. Нарушения моторики желчевыводящих путей являются весьма распространённым недугом. Вялость желчного пузыря приводит к его несвоевременому опорожнению, застою желчи, что в свою очередь чревато образованием камней в полости желчного пузыря.  Шанк-пракшалана оказывает мощное желчегонное действие, способствуя опорожнению желчного пузыря и его протоков, ликвидируя застойные явления. Для усиления желчегонного эффекта в раствор можно добавить небольшое количество магния сульфата.

 

   Помимо оригинальной нервной регуляции, кишечник имеет ещё одну интересную и важную особенность – своё население. Более 500 видов микроорганизмов проживает в толстом кишечнике, общая масса этой популяции у взрослого человека составляет около трёх килограмм.

    Из огромного числа микроорганизмов, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт человека, только определенные виды микробов нашли в нем благоприятные условия существования; в процессе длительной эволюции они закрепились в нем и составили его постоянную флору, связанную с организмом тесными связями.

   Микробный биоценоз кишечника имеет сложную иерархическую структуру, разнообразные межвидовые взаимосвязи. Эта бесчисленная армия непрерывно совершает огромную работу, направленную не только на переваривание пищи (как считалось ранее); вся популяция кишечных микробов оказывает влияние на иммунный статус организма, в последние годы выявляется все больше подробностей о связи кишечного биоценоза с кроветворной, сердечно-сосудистой и другими системами. Становится ясно, что микрофлора кишечника представляет собой своеобразный орган, неотъемлемое звено общего гомеостаза.

    Разумеется, изменения состава и свойств кишечной микрофлоры неизбежно влекут отклонения в работе сопредельных систем организма. Нарушениям микробного баланса может способствовать ряд причин – антибактериальная терапия, неадекватная  моторика кишечника, особенности питания; в последних исследованиях доказывается связь микробного пейзажа с экологической ситуацией.

   Справиться с дисбактериозом кишечника методами современной официальной медицины бывает не всегда просто. В сложные схемы лечения могут входить курсы антибиотиков для подавления патологической микрофлоры, которые сменяются попытками заселить кишечник нужными видами бактерий. При наличии уже сопутствующих нарушений моторики кишечника, его неадекватной выделительной функции восстановить нормальный микробный баланс бывает ещё труднее.

   Правильно проведенная процедура шанк-пракшаланы создаёт условия для обновления микрофлоры, приближенные к ситуации новорожденного — кишечник только что родившегося младенца стерилен и при условии правильного кормления заселяется как раз «правильной» микрофлорой. Микробное население кишечника взрослого можно подразделить на две большие популяции – просветная, живущая в просвете кишечника, и пристеночная, обитающая в слизи, покрывающей ворсины кишечного эпителия. Эти две категории различаются функциями, свойствами и «национальным составом». Первый, просветный пул микробов процедурой шанк-пракшаланы удаляется радикально; второй, обитающий в пристеночной слизи, сохраняется. То есть кишечник, хотя и не приобретает стерильность младенческого, все же становится благоприятной средой для формирования нормальной микрофлоры почти «с нуля» — при условии правильного последующего питания.  

     По окончании процедуры важно помнить о правильном  «постпракшаланном питании». Период, в который необходимо придерживаться диетического режима, в разных источниках варьирует от одного дня до недели; истина же, как всегда, находится где-то посерединеJ. Заселение кишечника нужными ему микроорганизмами требует исключения белковой пищи в течение трех-четырех дней. Углеводно-жировое питание даст субстрат, необходимый для роста бифидо-  и молочнокислых микробных популяций, составляющих основу здоровой микрофлоры кишечника.

   

   По отношению ко всем методикам хатха-йоги можно сказать, что примененные правильно и в нужной ситуации, они могут оказать мощное оздоровительное воздействие, иной раз превосходящее самые смелые ожидания.  Проведенные неправильно, а тем более – при наличии противопоказаний, техники и очистительные крийи хатха-йоги способны нанести столь же существенный урон.

    Проведение шанк-пракшаланы противопоказано при любых острых и обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, спаечных процессах в брюшной полости, кишечных и желудочных кровотечениях в анамнезе, в период месячных и беременности, при повышенной свертываемости крови.  Следует помнить, что шанк-пракшалана оказывает мощное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм в целом, поэтому перед принятием решения о проведении шанк-пракшаланы весьма желательно проконсультироваться со специалистом по хатха-йоге или аюрведе.

На фото: Алёна Николайчик          

                                                    

  

 

  

  

   

/span/p

Опубликовано в рубрике: Статьи, Физиология и практика йоги