Статья публикуется в сокращенном варианте. Полный вариант читайте в книге «Травы для йогов» издательства «Ориенталия», 2013 год

 

Один вариантов перевода термина «доша» — это «нечто, теряющее равновесие». Без сомнения, это понятие наиболее применимо к Вата-доше. Неудивительно – ведь именно Вата двигает, даёт начало, катализирует и сдвигает с места, отвечая за процессы побуждения и мотивации. В силу этого Вата наиболее подвижна и легче других дош выходит из равновесия.

Поиск соответствий и параллелей между традиционными взглядами Аюрведы и современными научными воззрениями позволяет уподобить Вату регулирующим системам. Основные регулирующие системы – нервная и эндокринная. Обе системы доставляют сигналы к внутренним органам, меняя их функциональную активность. Нервная система – по сути электрическое образование, проводящее и передающее импульсы посредством изменений своих трансмембранных потенциалов. Эндокринная система использует для передачи своих сигналов специфические молекулы – гормоны (от греческого слова hormao — возбуждаю, побуждаю), распространяя их с помощью кровеносной системы. Но обе регулирующие системы занимаются именно тем, чем и Вата-доша в аюрведической концепции– побуждают различные органы нашего тела к изменению своей активности.

Разделение регулирующих систем на нервную и эндокринную несколько условно, так как по сути они образуют одно функциональное целое. Высшие регуляторные центры эндокринной системы – гипоталамус и гипофиз – являются отделами головного мозга, и отнести их к какой-то одной системе довольно затруднительно. Мозговое вещество надпочечников, вырабатывающее адреналин – один из основных гормонов стресса и адаптации – эмбрионально развивается из тех же тканей, что и симпатические узлы вегетативной нервной системы; обеспечивая сценарий стресса, симпатоадреналовая система одновременно активируется как в своей нервной части (симпатические ганглии), так и в гуморальной (мозговое вещество надпочечников).

Таким образом, правильнее было бы говорить об одной регулирующей системе – нейроэндокринной, которую в значительной степени можно отождествить с Вата-дошей. Аналогия становится еще более уместной, если вспомнить, что и нервная, и эндокринная системы находятся в состоянии непрерывных колебаний, мгновенных изменений своей активности, постоянных приспособлений к изменению окружающих условий. Когда мы встаём, ложимся, радуемся, плачем – любое движение на физическом и психическом плане нашего существа находят отражение в нейроэндокринной системе. С одной стороны, она инициирует многие изменения и движения, с другой – неизменно реагирует на всё, происходящее с нами.

Отсюда и формируются основные свойства Ваты – подвижность, реактивность, импульсивность. Люди с преобладанием Ваты – быстрые, говорливые, склонные к неконтролируемым движениям, мелким моторным автоматизмам, религиозным и идеологическим колебаниям, функциональным расстройствам нейроэндокринной  системы. Поскольку порог возбуждения низок, регулирующие системы легко приходят в движение, что в свою очередь, вызывает отклонения в сопредельных структурах, тканях и органах. Согласно основной патогенетической концепции Аюрведы, чаще всего первой из равновесия выходи Вата, а вслед за ней уже развивается дисбаланс Питы и Капхи. Что ж, очень логично – отклонения в регулирующих системах приводит к отклонению в подчиненных системах. Если побуждающее и мотивирующее начало неустойчиво – это неизбежно приведет к неполадкам во всем остальном. Ветер, дующий в Огонь, заставляет его гореть сильнее, прожигая топку; чрезмерные дуновения охлаждают Слизь, делая её гуще и холоднее.

 

Вот как описаны в «Чжуд-Ши» причины расстройства Ваты:

 

«…половые излишества, голод, недосыпания,

чрезмерная работа на пустой желудок,

охлаждение на морозе, плач до утомления,

горе в сердце, многословие,

питание долгое время несытной пищей,

сдерживание позывов, а также потуги чрезмерные —

вот эти условия приводят Ветер в движение».

 

Поэтично и в то же время очень конкретно! По сути, любые отклонения от средних значений в жизненном  распорядке, нарушения режима сна,  труда, питания, все излишества и чрезмерности  — физиологические и психоэмоциональные – приводят к дисбалансу Ваты.

Достаточное и регулярное питание, размеренная эмоциональная и половая жизнь, тепло и умеренность –  вот условия, столь же идеальные для «Ветреных» субъектов, сколь и трудно достижимые в наше непростое время.

Людям, склонным к расстройствам Ваты, «удержать ветер в узде» может помочь ряд процедур, применяемых в йоге и в медицинских традициях Востока.

Здесь мы обсудим применение традиционных практик для усмирения Ваты с использованием трав, произрастающих в основном  в средней полосе России, издревле применяемых в славянском народном травничестве и в отечественной фитотерапии.

Первая процедура, о которой следует вспомнить – это басти, упомянутая Сватмарамой в «Хатха-Йога-Прадипике» среди прочих очистительных процедур. Под басти в Аюрведе понимается широкий арсенал средств; мы обсудим основные простые приемы – варианты питательных (анувасана-басти) и очистительных (нируха-басти) клизм.

Очистительная йогическая басти – процедура, требующая определенной подготовки, а именно уверенного освоения мадхъяма-наули. При кажущейся почти цирковой сложности этот приём доступен любому человеку, освоившему «срединный жгут» — сокращение прямых мышц живота в сочетании с уддияна-бандхой (если некоторым, пока не слишком искушенным нашим читателям, эти термины не совсем знакомы – не беда, следует лишь воспользоваться источниками, подробно излагающими выполнение этих техник, а дальше дорогу осилит идущий). Мадхъяма-наули создаёт в брюшной полости вакуум, который при вставленной в задний проход трубке активно засасывает в прямую кишку воду либо лекарственные отвары – в зависимости от того, чем мы хотим воспользоваться.

Если упомянутые техники ещё не освоены – можно применить обычную очистительную клизму с помощью кружки Эсмарха, лёжа на левом боку. Объём очистительной басти обычно составляет 800 – 1000 мл.

Для выполнения очистительной басти имеет смысл воспользоваться отварами растений, нейтрализующими основные проявления Ваты: со стороны пищеварительного тракта и кишечника – это запоры, склонность к «сухости» и метеоризму. Оптимальным выбором в этом случае будут «мягчительные», обволакивающие растения: алтей, корень солодки, семя льна, семя подорожника, которые помогут достичь более эффективного и мягкого опорожнения кишечника, одновременно оказывая противовоспалительный и что немаловажно, сорбирующий (то есть присоединяющий к себе и помогающий выводить) эффекты. Второе направление, актуальное для Ваты – воздействие на нервную систему; с этой целью можно использовать отвары растений с мягким успокаивающим эффектом: пустырник, синюха голубая, сушеница топяная.

 

Периодически мы останавливаемся на отдельных, наиболее выдающихся представителях лекарственных трав (хотя, если вдуматься, каждый из них достоин отдельного разговора). В этот раз мы чуть подробнее остановимся на сушенице топяной – замечательном растении, которое может стать помощником при составлении практически любого сбора: уж таковы свойства этой скромной болотной травы, в высушенном виде чем-то напоминающую вату – но не  дошу, а обычную вату, пушистую и легкую. Сушеница широко применяется при гипертонии, поскольку обладает мягким мочегонным, гипотензивным, седативным эффектом. Обволакивающие и спазмолитические свойства сушеницы сделали её незаменимым растением при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта – гастритах, язвенной болезни, запорах. Антигипоксические же свойства сушеницы делают её желанным компонентом любого сбора, так как практически при любых патологических состояниях страдают процессы снабжения тканей кислородом.

Сушеница топяная

 

 

Поскольку при очистительном варианте клизмы введенный отвар не будет удерживаться долго, воздействие успокаивающих трав будет незначительным, однако с учетом богатого кровоснабжения прямой кишки и активного всасывания, умеренное успокаивающее действие на чрезмерно подвижную нервную систему Ваты всё же будет достигнуто. При этом основным механизмом действия всё же будет очищение нижних отделов пищеварительного тракта, совокупно с воздействием на периферические структуры парасимпатического крестцового сплетения; последний механизм при определенных условиях может способствовать процессам торможения нервной системы, улучшению сна, повышению порога возбуждения, снижению тревожности.

 

Пример отвара для очистительной басти:

 

1 ст. л. корня алтея лекарственного, 1 ч. л. сушеницы топяной залить 1 литром кипятка, настоять 1 час. Процедить, умеренно остудить (до температуры около 40 градусов). Ввести с помощью кружки Эсмарха либо путём выполнения мадхъяма-наули в прямую кишку (в последнем случае для удобства может понадобиться удобная, подходящая для этого ёмкость и больший объём настоя).  По возможности выполнить одну из перевернутых асан, агнисара-дхаути-крийю. Опорожнить прямую кишку.

 

Питательная клизма (анувасана-басти в аюрведической или жам-цы в тибетской традиции) – первое средство при «болезнях Ветра» и готовится иначе, нежели очистительная.  Основу питательной клизмы составляют различные жировые эмульсии  — бульоны, молочные смеси, растительные масла. Объём питательной клизмы невелик: 200-300 миллилитров. Её рекомендуется удерживать долго, желательно несколько часов. Поэтому «жам-цы» лучше всего выполнять перед сном, непосредственно в постели.

 

Пример приготовления состава для питательной басти:

 

Состав готовится перед сном. 1 ст.л. корня солодки голой и 1/2 ч.л. корня синюхи голубой залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 1 час, процедить. Добавить 50 грамм теплого кунжутного масла. Лежа на левом боку, ввести полученный объем с помощью спринцовки в прямую кишку. Не вставать, по возможности заснуть, удерживая введенный объем. Если это затруднительно, удерживать клизму не менее часа. Допустимо уменьшить объем клизмы. 

 

В данном рецепте сочетаются обволакивающие (солодка, синюха) и седативные (синюха) растения, причем в составе масляной растительной эмульсии. Кроме упомянутых выше «мягчительных», обволакивающих, противовоспалительных, защищающих слизистую эффектов, имеет место питательное действие, обеспечивающееся всасыванием и усвоением растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза многих биологически активных веществ.

Обычно рекомендуется чередовать питательные и очистительные клизмы, что позволяет соблюсти баланс внутренней среды кишечника, не слишком её «разбавляя» и не слишком «сгущая». Схемы могут быть более или менее длинными (от 3-4 до 40, однако длительные курсы следует выполнять, заручившись консультацией специалиста). Начинать нужно с питательной, на следующий день выполнять очистительную, на третий день снова питательную и так далее, заканчивая курс двумя питательными басти подряд.

Краткие курсы очистительных и питательных басти в домашних условиях можно проводить 1-2 раза в год.

 

Басти может быть с успехом использована с лечебными целями при застойных и воспалительных заболеваниях малого таза и области прямой кишки: простатитах, хронических воспалениях придатков, геморрое. При составлении лекарственных составов для клизм следует учитывать многие сопутствующие факторы, и дело это чаще всего весьма и весьма индивидуальное. Однако в некоторых ситуациях возможно применение типовых сборов.

 

Пример сбора для басти при обострении хронического застойного простатита и/или геморроя.

Данный сбор не применяется при повышенной кровоточивости и  склонности к кровотечениям.

1 ч.л. корня солодки голой и 1 ч.л. донника лекарственного, 1 ч.л. лабазника вязолистного залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 3-5 минут. Остудить, процедить. Ввести клизмой в прямую кишку перед сном, желательно после дефекации. Удерживать несколько часов. Курс – 5-7 дней. При появлении кровоточивости дёсен или носовых кровотечений исключить донник из сбора.

Использование последнего сбора базируется на тех же принципах, что и западные фармакологические методы. Обычно ректальные свечи для лечения застойных явлений в области простаты и прямой кишки содержат гормональные препараты глюкокортикоидного ряда(гидрокортизон, преднизолон) и средства , улучшающие микроциркуляцию, снижающие свертываемость крови (гепарин). В данном случае принципы те же – солодка известна своими гормоноподобными свойствами, обеспечивающими мощное противовоспалительное действие; лабазник как содержащее салицилаты растение несет анальгетические и противовоспалительные эффекты. Донник же знаменит своей способностью снижать свертываемость крови за счет содержания антикоагулянтов – дикумаринов. В комплексе данный сбор, применяемый путем басти, дает быстрый клинический эффект.

Басти —  очень важный, но не единственный способ уравновешивания Вата-доши в домашних условиях. Большое значение имеют также ванны и масляный самомассаж, возможности сочетания которых с лекарственными растениями – тема нашей следующей статьи.

 

Удачи!