«Совершенные способности возникают благодаря соответствующей форме рождения, целебным снадобьям, чтению мантр, практике аскетизма и йогическому сосредоточению».                                                                                                                                 Йога-Сутры, 4:1     

  С самых древних времён человечество использовало растения для улучшения состояния своего здоровья и для продления жизни.  Применение растений с целью улучшить и оптимизировать практику йоги отмечено и в наиболее авторитетных и канонических источниках (ЙС, 4:1).

   Травы действительно способны сделать эффективнее все направления йогической практики. Не является исключением и четвертое звено восьмичленной йоги Патанджали – пранаяма.

   Пранаяма воздействует на глубинное звено нашего дыхания. Это структуры, обеспечивающие участие кислорода в процессах биологического окисления, которые идут во внутриклеточных образованиях – митохондриях.

   Митохондрии – неотъемлемая часть почти всех живых клеток, имеющих ядро. Существует гипотеза о том, что митохондрии – это потомки мелких одноклеточных организмов, нашедших убежище в более крупных клетках-хозяевах. В пользу этого предположения говорит тот факт, что митохондрии – единственные из внутриклеточных органелл, имеющие собственную ДНК. В результате этой особенности митохондрии обладают автономностью своей деятельности, способны к независимому от ядра синтезу своих белков и образуются, по-видимому, только путем  самостоятельного деления.

    Основная функция митохондрий состоит в обеспечении энергетического обмена клетки. Данные процессы можно уподобить работе электростанции, которая перерабатывает энергию, заключенную в грубых энергоносителях (например, в мазуте или газе) в более совершенную и универсальную – в энергию электричества. Из мазута можно извлечь энергию, но возможности использования этой энергии ограничены – мазутом можно обогреться или осветиться, но непосредственно с помощью мазута невозможно включить электроприборы. А вот возможности электроэнергии неизмеримо больше. Поэтому электростанции занимаются трансформацией грубой энергии мазута в универсальную энергию электричества.

    В организме роль грубых энергоносителей играют углеводы и жиры. Митохондрии перерабатывают их, окисляя с участием кислорода, то есть в буквальном смысле «сжигая» и трансформируя энергию «мазута» в более широкоупотребимые её виды. В организме роль такой универсальной энергии, единой энергетической валюты играет АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. В её химических связях и заключена та энергия, которая используется для решения всех насущных задач – мышечного сокращения, передачи нервных импульсов, синтеза всех необходимых веществ.

Практика пранаямы оптимизирует работу митохондриального аппарата. Дозированная регулярная гипоксия создаёт условия, в которых количество митохондрий увеличивается, более того – меняется и выходит на другой уровень работа ферментного их аппарата, способность усваивать кислород, использовать его максимально экономно и эффективно. Это в конечном итоге приводит к повышению выносливости и работоспособности клеток, их адаптивных возможностей. В первую очередь это касается клеток нервной ткани в целом и головного мозга в частности – они очень чувствительны к обеспечению кислородом.

Среди чувствительных к обеспечению кислородом тканей выделяют так называемый «регуляторный треугольник» (Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В.) Клетки входящих в него нервной, иммунной и эндокринной систем чрезвычайно активны биохимически – они постоянно заняты синтезом огромного количества веществ, оказывающих сложнейшие регулирующие влияния на все системы организма. Для активного синтеза требуются затраты АТФ, а для её производства, в свою очередь – кислород. Поэтому, с одной стороны, хроническая или острая гипоксия, превышающая тренирующий порог, неизбежно вызывает нарушения в регулирующих системах со всеми вытекающими последствиями. С другой — дозированная, умеренная и регулярная гипоксия оказывает на регуляторные процессы тренирующее, адаптогенное действие, улучшая и совершенствуя процессы управления всеми системами организма.

Таким образом, являясь гипоксической тренировкой, пранаяма оказывает профилактическое, тренирующее действие, повышая устойчивость тканей регулирующих систем к гипоксии и другим потенциально повреждающим воздействиям.

Аналогичным антигипоксическим действием обладает широкий перечень растений. Эффекты их систематического применения аналогичны эффектам гипоксической тренировки: перестройка митохондриального аппарата и повышение его возможностей, улучшение утилизации кислорода и глюкозы, повышение адаптивных резервов организма.

Поиск лекарственных растений с антигипоксическими свойствами в 70-90-х годах прошлого столетия проводился учёными-фармакологами и фитотерапевтами Военно-Медицинской Академии и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической Академии, в результате чего выявлено более 500 растений, обладающих антигипоксическими свойствами.

Это растения, произрастающие на территории стран СНГ и в большой степени в центральной части России. Поэтому они легко доступны и могут быть использованы для потенцирования эффектов практики пранаямы, поскольку и пранаяма, и антигипоксические эффекты данной категории растений обладают сходными воздействиями на митохондриальный аппарат клетки.

Применение растений, произрастающих на территории нашего обитания, имеет свой смысл. Фауна (представителями которой являемся и мы с вами) и флора всегда находились в тесных взаимоотношениях, являясь одними частями единого биоценоза, оказывая друг на друга сложные регулирующие влияния. Растения в процессе длительной сложной эволюции выработали в себе свойства, воздействующие на животные организмы, на процессы их репродукции, поведения, распространения. И флора, и фауна заинтересованы друг в друге, во взаимных воздействиях, так как являются частями целого. Если раньше человек всегда употреблял растения – в пищу, а также для лечения и профилактики заболеваний, то взаимодействия современных людей с растениями зачастую сводятся к употреблению пакетированного чая. Применяя растения, желательно выбирать те, которые нам биологически и генетически ближе – то есть произрастающие на территории нашего обитания.

По данным авторитетных отечественных исследователей, к категории растений-антигипоксантов сильного действия в числе прочих относятся: манжетка обыкновенная, сушеница топяная, яснотка белая, рябина обыкновенная, липа сердцевидная, мелисса лекарственная, кипрей узколистный, смородина черная, верблюжья колючка обыкновенная.

Каждое из этих растений достойно отдельного долгого разговора; мы остановимся на некоторых, наиболее примечательных их свойствах.

Манжетка обыкновенная – повсеместно распространенное растение, каждый из нас видел его под ногами. Выраженные антигипоксические свойства делают манжетку главной участницей сборов для фитотерапии заболеваний, связанных с атеросклерозом сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца и прочих состояний, сопровождающихся хронической кислородной недостаточностью тканей. Манжетка – традиционно используемое в народной медицине средство для лечения заболеваний женской репродуктивной системы: менструальных нарушений, аменорреи, женского бесплодия и проблем с вынашиванием беременности. Современная фитотерапия расценивает манжетку как средство, стимулирующее синтез собственного прогестерона, с дефицитом которого связывают, например, некоторые формы предменструального синдрома.

Манжетка обыкновенная

 

Яснотка белая. Другое её название – глухая крапива. Многие наверняка видели яснотку, действительно очень похожую на крапиву, но с белыми цветами и совсем не жгучую. Яснотка тоже относится к категории сильных антигипоксантов; как и манжетка, считается в народной медицине «женской травой» и применяется для лечения гинекологических заболеваний. Обладает успокаивающим, седативным, противосудорожным, антидепрессивным действием (Лесиовская Е.Е., Буданцев А.Л., 2001).

Яснотка белая

 

В заключение приведём здесь лишь один из многочисленных вариантов «пранаямных» сборов, которые можно использовать в ежедневном обиходе (в сборе использованы растения-антигипоксанты сильного и умеренного действия):

Сушеница топяная

Манжетка обыкновенная

Плоды рябины

Лабазник вязолистный

Лист черной смородины

Лист земляники

Смешать в равных частях. Измельчить. 1,5 столовой ложки сбора на 0,5 литра воды, варить 3-5 минут на медленном огне. Настоять 30 минут. Выпить в течение дня мелкими порциями. Использовать курсами по 1,5 месяца 3-4 раза в год.

 

Систематическое применение «пранаямных» сборов будет способствовать прогрессу в практике пранаямы и развитию ожидаемых эффектов (вспомним, что согласно Патанджали, «пранаяма делает ум пригодным к концентрации»).