«Ромашка аптечная является блестящим примером того, как старое средство народной медицины на основании клинического и фармакологического изучения перешло в сокровищницу научной медицины» (Йорданов Д., 1976). 

    В 30-х годах 20 века из ромашки было выделено одно из основных действующих веществ – хамазулен. За счет содержания хамазулена ромашка лекарственная обладает значительным противовоспалительным эффектом. При этом Zierz и соавт. (1966) подчеркивают тот факт, что экстракты ромашки оказывают более выраженное противовоспалительное действие, чем чистый хамазулен (очередное подтверждение того, что целое растение всегда эффективнее, чем даже сумма нескольких выделенных из него веществ). 

   Еще один важный эффект, опосредованный хамазуленом (а также рядом других компонентов) – спазмолитический. Это очень важно, так как очень часто мышечный слой полого органа (например, желудка, кишечника или желчного пузыря) реагирует на воспалительный процесс в расположенной рядом слизистой и повышает свой тонус, что приводит к спазмированию стенки органа, усилению боли и ухудшению кровоснабжения данного участка. Поэтому сочетание противовоспалительного и спазмолитического эффектов очень ценно для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

   Хамахулен переходит в настой, но при кипячении частично разлагается (Ковалёва Н.Г., 1972).

 

Широко известно антибактериальное действие ромашки. Водные экстракты из цветков ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка (Petkovetal., 1969).  

Настои и отвары ромашки ослабляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

   В связи с наличием желчегонного действия (особенно вкупе с вышеперечисленными) ромашка также широко применяется при заболеваниях желчного пузыря, являясь одним из самых мягких желчегонных. В сочетании с кукурузными рыльцами оказывает быстрый эффект при дискинезиях желчевыводящих путей.

   Еще одно частое показание для назначения ромашки – заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуодениты, язвенная болезнь). Хотя отдельные авторы (Турова, 1974) и описывают стимулирующее действие ромашки на желудочную секрецию, однако клинически установлено лечебное действие ромашки при язвенной болезни, что было подтверждено и экспериментально (Thiemer и соавт., 1975). Weiss (1974) рекомендует следующий способ лечения язвы желудка: столовую ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Теплый отвар выпить за 15 минут до еды, после чего полежать последовательно на всех четырех сторонах тела. Выполнять 3 раза в день в течение месяца.  

О применении ромашки для йогов см также здесь.

   Сочетания вышеперечисленных свойств позволяют применять ромашку при многих инфекционно-воспалительных процессах слизистых: стоматитах, фарингитах, тонзиллитах, ринитах (подсоленный отвар для джала-нети), конъюнктивитах; наружно при воспалительных заболеваниях кожи, трофических язвах, укусах насекомых, мелких ранах; для спринцеваний и клизм при кольпитах, вагинитах, простатитах, уретритах.

  Менее известными, но не менее интересными являются влияния ромашки на репродуктивную систему. Прежде всего, нужно помнить о том, что ромашка обладает абортивным действием — а потому противопоказана беременным. «Он делает обильными мочу и месячные и изгоняет плод из утробы – если или выпить, или принять ванну в её отваре, или ввести во влагалище, или употребить всеми иными способами» (Амасиаци).

Тот же автор: «А если выжать сок свежего растения и смазать яички, то увеличит половую силу».

   По данным современных авторов, ромашка применяется также при болезненных месячных.  

Ромашка обладает седативным и противосудорожным действием («Корень этого растения помогает страдающему падучей»), в народной медицине используется при бессоннице и различных заболеваниях нервной системы. Включена в состав «печеночных» реабилитационных сборов, используемых при алкоголизме. в эксперименте проявляет церебропротективные свойства.

Один из способов приготовления: 

1 ст.л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Процедить, использовать для приёма внутрь в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.