«Равновесьем именуется йога»

Бхагавад-Гита

весы-перевесили

Практика хатха-йоги включает в себя широкий перечень воздействий на физическое тело; данные воздействия приводят к отклонениям различных физиологических параметров и анатомических конструкций. В йогическом сообществе общепринятым является мнение о том, что подобные отклонения требуют последующего компенсирующего воздействия. В связи с этим можно выделить несколько видов компенсации:

1)   Мышечная компенсация: после статического (изометрического) напряжения мышцы следует её компенсаторное растяжение. Растяжение по длительности может соответствовать предшествующему напряжению, превышать его или быть короче, что определяется целями воздействия: если мышцу требуется растянуть и снять её  избыточный тонус (принципы ПИР – пост/изометрической релаксации), то растяжение может быть равным или превышать сокращение; если стоит задача укрепления мышцы, за напряжением также следует компенсаторное, но более короткое растяжение – что позволяет предотвратить формирование очагов локального напряжения отдельных участков мышцы. Таким образом, за статическим напряжением мышцы следует компенсаторное растяжение, которое может варьировать по длительности. В некоторых случаях растяжение мышц бывает проблематичным, в этом случае компенсаторное расслабление может быть достигнуто за счет напряжения мышц-антагонистов (за выполнением ардха-навасаны для компенсаторного расслабления прямых мышц живота выполняется двипада-питхасана (плечевой мост) с сокращением мышц-разгибателей спины и ягодичных мышц).

2)   Суставная компенсация: после высокоамплитудного воздействия на сустав (в хатха-йоге, как правило, это воздействие статическое) следует противоположное по направлению положение (после сгибания – разгибание, после наружной ротации – внутренняя и т.д.). Например, после баддха-конасаны (отведение бедра в сочетании с наружной ротацией) компенсаторно следует гомукхасана (приведение) либо вирасана (внутренняя ротация). Данный принцип компенсации реализует всестороннее воздействие на сустав, его рецепторный аппарат и хрящевую ткань. Аналогичный прицип касается и воздействий на позвоночный столб (за разгибанием следует сгибание, или наоборот; например: сарвангасана – матсиасана), что позволяет реализовать равномерное воздействие на все отделы межпозвонковых дисков, межпозвонковых суставов, связочный и рецепторный аппарат позвоночника. В другом варианте после нетривиального положения сустава следует его строго физиологическое положение, например: нетривиальное положение коленного сустава в вирасане компенсаторно дополняется разгибанием в адхо-мукха-шванасане или супта-падангуштасане-1.

3)   Вегетативная компенсация: после симпатотонических техник (капалабхати) следует парасимпатическое воздействие (уддияна-бандха, уджайи с удлинённым выдохом). Подобная последовательность обеспечивает возвращение вегетативной системы к относительному равновесию, а также позволяет реализовать «раскачку» вегетатики в целях увеличения её адаптивных возможностей.

4)   «Газовая» компенсация: после гипервентиляционных техник со снижением уровня СО крови (бхастрика) следует кумбхака (задержка дыхания) для быстрого восстановления нормального газового состава. С этой целью этого могут выполняться активные мышечные движения на фоне задержки дыхания: агнисара-дхаути-крийя, пурна-бхуджа-шакти-викасака, приседания на задержке дыхания. Активная мышечная работа на фоне кумбхаки стимулирует выработку СО2. Конечно, здоровый организм после короткого эпизода гипервентиляции сам способен восстановить нормальный газовый состав крови; однако создаваемые амплитуды колебаний концентрации О2 и СО2, а также колебания кислотности крови повышают адаптивность и приспособляемость буферных систем, смягчающих колебания кислотности внутренней среды (о кислотности крови и буферных системах подробнее ЗДЕСЬ).