Опубликовано в журнале «НОЙ», 2011 год

Человеческое тело состоит из разных тканей, каждая из которых выполняет свои, особенные функции. Мышечная ткань сокращается и расслабляется —  за счет этого происходит движение частей тела, костная ткань обеспечивает опорные функции, является депо кальция и хранилищем костного мозга, железистая – выделяет специфические секреты и гормоны, нервная осуществляет передачу сигналов, управление и координацию многих процессов.

   В нашем организме есть удивительная ткань, непохожая на другие. Это кровь. Не так давно ученые пришли к мнению, что кровь следует считать отдельной тканью – со своими функциями и особенностями строения.

    Система крови выполняет в нашем организме множество важнейших задач. Основной функцией крови является транспортная, связанная с непрерывным перемещением крови по сосудистой системе. Кровь переносит важнейшие газы – кислород и двуокись углерода; кислород доставляется в клетки, а СО2 наоборот, выводится из тканей и доставляется к легким, чтобы быть отправленным в атмосферу. Помимо газов, кровь переносит неисчислимое множество важнейших биологических веществ: строительного материала для клеточных структур – белков, жиров, углеводов; кровь доставляет к месту назначения гормоны, чтобы они могли оказать влияние на органы-мишени, изменяя их активность. В крови содержится большое количество так называемых транспортных белков, в функции которых входит связывание и перенос многих важнейших микроэлементов (так, например, железо связывается и переносится специфическим белком – трансферрином).

   Таким образом, как разновидности транспортной функции часто выделяют дыхательную (перенос кислорода и СО2 и таким образом участие в осуществлении функции дыхания), трофическую (за счет переноса питательных веществ), регуляторную (доставка гормонов к периферическим органам) и экскреторную (доставка конечных продуктов обмена – мочевины, креатинина и других – к тем органам, посредством которых они должны быть выделены во внешнюю среду – кишечник, почки, кожа).

    Помимо транспортной, кровь выполняет такую важнейшую функцию, как терморегуляторная – участие в поддержании температурного постоянства организма. Являясь теплокровными существами, мы должны поддерживать температуру внутренней среды в оптимальном и довольно узком диапазоне, несмотря на изменения температуры окружающей среды. Обретение способности регуляции собственной температуры – величайший прорыв в эволюции животных, поскольку позволяет гарантировать стабильность регуляции всех жизненных функций.  

    Отклонение температуры тела от нормальных значений в ту или иную сторону меняет ход физических и химических процессов в организме, нарушает слаженность жизненных функций. При температуре 33 градуса происходит потеря сознания тела, 28 градусов — повреждение мышечной ткани. При температуре 42 градуса поражается нервная система, при 44 градусах чаще всего наступает смерть.

    Поддерживать температурный гомеостаз нам помогает именно кровь, которая является универсальным переносчиком тепла в силу двух своих качеств. Во-первых, кровь обладает высокой теплоемкостью, то есть способностью брать  и отдавать большие количества тепла. Во-вторых, кровь непрерывно перемещается в организме, что позволяет ей накапливать большие количества тепловой энергии в одних органах и тканях, отдавая затем в других. Эти качества делают кровь уникальным теплообменным агентом.

Процессы теплоотдачи обусловлены кровотоком в периферических сосудах. При повышении температуры тела периферическое сосудистое русло расширяется, объемный кровоток в поверхностных тканях возрастает, повышая температуру кожи и теплоотдачу во внешнюю среду. При снижении температуры тела возникает необходимость уменьшить теплоотдачу, поверхностные сосуды сужаются, кровоток и теплоотдача через поверхностные ткани уменьшаются. Этот механизм лежит в основе поддержания внутренней температуры тела.

Еще одна функция крови – защитная. Кровь является непосредственной средой, в которой идут иммунные реакции: защитные силы специфического и неспецифического иммунитета, лейкоциты и иммуноглобулины перемещаются с кровью, чтобы находить и обезвреживать патогенных возбудителей.

Как подвид защитной деятельности крови выделяется гемостатическая функция, то есть способность останавливать кровотечение путем образования тромбов.

Наконец, природа наделила кровь интегративной функцией – кровь является той тканью, которая объединяет, интегрирует, делает весь наш организм единым целым:  благодаря крови многочисленные системы и органы нашего тела имеют возможность обмениваться информацией, специфическими сигналами в виде химических веществ, колебаний кислотности, изменений бесчисленного количества параметров внутренней среды.

 Общее количество крови в организме человека составляет примерно 6 – 8%  от общей массы, то есть примерно 5 – 6 литров. Кровь, как и всякую ткань, можно разделить на клеточные элементы и межклеточное пространство. Клетки крови именуются форменными элементами крови, а межклеточным пространством является специфическая жидкость, которая называется плазма.

В состав плазмы крови входят вода (90 – 92%) и сухой остаток (8 – 10%). Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. К органическим веществам плазмы крови относятся белки, которые составляют 7 – 8%.   

Белки плазмы крови выполняют разнообразные функции: поддержание коллоидно-осмотического и агрегатного состояния крови; кислотно-щелочное равновесие; обеспечение многих иммунных реакций; транспортная функция и питательная функция; участие в свертывании крови.

Форменные элементы крови состоят из трёх больших популяций клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Первая популяция – эритроциты, или красные кровяные тельца – наиболее многочисленна: в крови человека содержится от 3 500 000 до 5 000 000 эритроцитов в 1 микролитре. Название этих клеток происходит от греческих слов ἐρυθρός (эритрос) — красный и κύτος (цитос) — вместилище, клетка. Эритроциты плотно нафаршированы специфическим белком – гемоглобином, который за счет содержания в своем составе железа и придает крови красный цвет. Основная функция гемоглобина – связывать и отдавать кислород.

Эритроциты человека имеют форму двояковогнутого диска (это увеличивает их диффузионную поверхность) и, в отличие от других клеток, не имеют ядра — внутри нет ничего лишнего, всё внутреннее пространство эритроцита отдано под размещение гемоглобина. Диаметр эритроцита примерно соответствует диаметру самого мелкого сосуда – капилляра, где идут процессы газообмена: в капиллярах лёгких гемоглобин связывается с кислородом, а в капиллярах других органов кислород, наоборот, отсоединяясь от гемоглобина, уходит через эритроцитарную мембрану и стенку капилляра к месту назначения – в ткани.

Каждый эритроцит живёт в среднем около 120 дней. Самые узкие капилляры находятся в селезенке, и эритроцитам приходится буквально протискиваться через них; сосуды селезенки являются своеобразным тестом на молодость – старые эритроциты, потерявшие эластичность, ломаются и погибают, а молодые и гибкие клетки идут дальше. Поэтому селезенку иногда называют «кладбищем эритроцитов». Каждую секунду в нашем теле разрушается и создается от 2 до 3 миллионов эритроцитов.

Помимо основной, дыхательной функции, эритроциты выполняют еще несколько: на поверхности эритроцитарной мембраны переносятся аминокислоты и другие строительные и питательные вещества к тканям от органов пищеварения; гемоглобин играет основную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия; эритроциты участвуют в образовании тромбов при остановке кровотечений; защитная функция обусловлена способностью эритроцитов связывать токсины за счёт наличия на поверхности клеточной мембраны специфических белков. Кроме того, эритроциты несут на своей мембране белки-агглютинины, определяющие совместимость крови разных людей.

Процесс производства и созревания эритроцитов, или эритропоэз, происходит в красном костном мозге – основном кроветворном органе, расположенном внутри тазовых и трубчатых костей, а также в телах позвонков. Костный мозг — единственная ткань взрослого организма, в норме состоящая из незрелых, недифференцированных клеток, так называемых стволовых клеток, близких по строению к эмбриональным.  

Эритропоэз – процесс, зависящий от множества факторов: питания, состояния костного мозга, кровообращения и тонуса нервной системы. Для синтеза гемоглобина необходимо железо, которое организм получает двумя путями: из разрушающихся эритроцитов и с пищей. Железо, всосавшееся в пищеварительном тракте, транспортируется плазмой в костный мозг, где оно включается в молекулу гемоглобина. При недостатке железа в пище развивается железодефицитная анемия.

Кроме того, для полноценного эритропоэза необходим ряд витаминов и микроэлементов: витамины группы В (важнейшим из них является витамин В12, содержащийся в мясе, печени, яйцах, дрожжах), медь, кобальт, никель, селен. Неполноценное и несбалансированное по рациону питание может приводить к нарушению производства эритроцитов красным костным мозгом  и развитию анемии.

Физиологическими регуляторами эритропоэза являются вещества эритропоэтины, образующиеся главным образом в почках, а также в печени, селезенке и в небольших количествах постоянно присутствующие в плазме крови здоровых людей. Эритропоэтины усиливают размножение клеток-предшественников эритроцитов, ускоряют синтез гемоглобина и увеличивают кровоток в сосудах кроветворной ткани. Всё это способствует увеличению количества красных кровяных телец и потенцирует способность крови снабжать ткани кислородом.

Продукция эритропоэтинов стимулируется при гипоксии различного происхождения – например, при пребывании человека в горах. На уровень эритропоэтинов оказывает влияние эндокринная система — эритропоэз активируется мужскими половыми гормонами, что обусловливает большее содержание эритроцитов в крови у мужчин, чем у женщин. Большое значение имеет и тонус нервной системы — симпатическая нервная система активирует эритропоэз, парасимпатическая – тормозит.  

Вторая большая популяция форменных элементов крови – лейкоциты, или белые кровяные тельца. Лейкоциты играют в организме огромную роль, обеспечивая работу иммунной системы.  Кровь содержит значительно меньшие количества лейкоцитов по сравнению с эритроцитами: 4000 – 9000 в 1 мкл. Основная функция всех лейкоцитов – защитная, но её осуществление происходит разными группами лейкоцитов по-разному. Одни должны вовремя распознать чужеродный микроорганизм и подать сигнал собратьям, другие занимаются выработкой специфических защитных антител, третьи выполняют регулирующие и координирующие функции. Однако сегодня становится понятно, что роль иммунной системы не сводится только к защите организме от инфекций – иммунные клетки выполняют сигнальную функцию, передачу информации от одних структур тела к другим. Доказано, что в отдельных случаях белые кровяные тельца способны брать на себя выработку отдельных гормонов. Сигнальные функции иммунной системы во многом обеспечивают интегративную, объединяющую роль крови в целом. Всё это дает ученым повод говорить о существовании в организме целостной нейроиммунноэндокринной системе.

Все лейкоциты образуются в красном костном мозге из единой стволовой клетки, дальнейшее созревание и дифференцировка лейкоцитарных клеток проходит в органах иммунной системы – селезенке, лимфатических узлах, скоплениях лимфоидной ткани, расположенной в кишечнике, носоглотке и прочих областях тела. Очень тесные взаимосвязи имеются между лейкоцитарной популяцией и микрофлорой кишечника. Доказано влияние на активность и количество лейкоцитов состояния нервной и эндокринной системы, качества сна и питания.

     

     Третья группа клеток крови – тромбоциты. Их еще называют кровяными пластинками. Это мелкие плоские клетки, не имеющие ядер, и основная их задача – быстрое создание тромба в случае кровотечения, восстановление целостности сосудистой стенки при её повреждении. Количество тромбоцитов в крови человека составляет 180 000 – 320 000 в 1 мкл. Тромбоциты очень активные в биохимическом отношении клетки, они постоянно синтезируют большое количество веществ, меняющих различные параметры нашего внутреннего пространства: свойства сосудистой стенки – её проницаемость, тромбогенность, тонус; вязкость и свертываемость крови; активность и функции лейкоцитов – всё это связано многочисленными взаимоотношениями с функциями тромбоцитов, их биохимической активностью.

Повреждение сосудистой стенки мгновенно улавливается тромбоцитами, которые выделяют сигнальные молекулы, оказывающие многонаправленное воздействие: сосуд сжимается, чтобы уменьшить кровотечение, а в плазме крови запускается каскад биохимических реакций, в конечном итоге приводящих к образованию фибрина – длинных белковых нитей, в которых запутываются клетки крови. Тем самым формируется основа тромба, закрывающего брешь в сосудистом русле.

Наука о крови – гематология — бурно развивающаяся отрасль медицинских знаний, включающая в себя такие, например, глубокие разделы, как коагулология (учение о свертывающей и тромболитической системах), тесно переплетенная с онкологией (особенно в части опухолей лимфатической ткани и лейкозов) или иммунологией.

Достижения современной науки позволяют сделать некоторые выводы о неоспоримом влиянии практики йоги на систему крови.

Созревание эритроцитов требует достаточного количества железа, белка, витаминов и микроэлементов. Эти условия могут быть соблюдены при регулярной и сбалансированной работе пищеварительного тракта, что достигается грамотной практикой соответствующих шаткарм – дхоути, наули, басти, шанкх-пракшаланы. Следует помнить, что несвоевременно или неправильно применяемые очистительные процедуры могут принести больше вреда, чем пользы, а используемые правильно, они способны значительно улучшить ситуацию. Так, например, вамана-дхоути при пониженной секреторной функции желудка и закономерно развивающимися нарушениями всасывания железа способна вывести желудочную секрецию на нормальный уровень и улучшить усвояемость; при гиперсекреторных же состояниях эта процедура способна еще более стимулировать выработку соляной кислоты и привести к обострению гастрита или язвенной болезни, поэтому в последнем случае необходимо применение вамана-дхоути только по показаниям и в специальных вариантах.

Будут способствовать всасываемости железа, витаминов и белка те группы асан, которые целенаправленно улучшают работу пищеварения – различные варианты скручиваний, перевернутые асаны, цикл паванамуктасаны, майюрасана (при отсутствии противопоказаний) и т.д.

Нормализация функций кишечника и его микрофлоры вышеперечисленными способами будет способствовать улучшению функций белой крови и иммунитета.

Необходимо помнить о том, что распространенное в йогической среде вегетарианское питание требует тщательного подхода к рациону, поскольку в противном случае, при несбалансированном питании, высока вероятность развития недостатка железа и витамина В12 и связанных с этим анемии и иммунодефицита.

Имеется большое количество научных данных, свидетельствующих о положительном влиянии практики пранаямы на процессы кроветворения. Традиционные йогические техники, выполняемые с задержками дыхания или значительным удлинением дыхательного цикла, являются дозированной тренировкой, регулярно приводящей к состоянию гипоксии (пониженного содержания кислорода) и гиперкапнии (повышенного содержания углекислого газа). В научных экспериментах и клинических наблюдениях доказано, что при гипоксической тренировке в периферической крови отмечается увеличение числа эритроцитов и гемоглобина. Эти изменения приводят к повышению кислородной емкости крови, улучшению процессов транспорта газов кровью и к увеличению объема кислорода, доставляемого тканям организма.

Адаптация организма к гипоксии при практике пранаямы приводит к повышению неспецифической сопротивляемости организма,  в том числе и за счет активизации иммунных механизмов, улучшения функций лейкоцитарного звена крови.

Систематическая практика асан, создающая нагрузку на места фиксации мышечных сухожилий к скелетным костям, стимулирует обмен веществ и процессы регенерации костной ткани. Это требует активизации её кровоснабжения и дополнительно улучшает питание костного мозга – центрального звена кроветворения.

Эффекты практики йоги на нашу жизнь многогранны. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать влияние йогических техник на какую-либо сферу нашей жизни – состояние здоровья и физиологии, взаимоотношения с окружающими и с самим собой, а также многое другое. Тогда смысл йоги становится чуть ближе, а выполняемая практика – осознаннее.