Положение глазных яблок, определенные стереотипы их движения и фиксация влияет не только на состояние ЦНС и сознания. Глаза также принимают участие в формировании определенных моторных рефлексов. Данные закономерности используются в традиционных системах хатха-йоги (дришти).

Навык уверенного управления глазными яблоками, обретаемый в результате практики тратаки и сопутствующих упражнений, может быть использован для эффективного выполнения виньяс и асан. 

Lewit (1991) указывает на наличие тесной взаимосвязи между направлением взгляда вверх, вдохом и выпрямлением тела, а также направлением взгляда вниз, выдохом и сгибанием туловища (цитирую по М. Дж. Алтеру). Это касается шейного и поясничного отделов позвоночника, характеризующихся высокой подвижностью. Данных о реакции сгибателей бедра и голени в данном исследовании не приводится, но логично будет предположить, что задняя поверхность ног также будет эффективнее расслабляться при положении глазных яблок «вниз».

Исследования Fellabaum (1993) свидетельствуют, что «направленный вниз взгляд способствует наклону туловища вперед».

Согласно данным Сачсе и Бергера (1989), степень вращения шейного отдела позвоночника увеличивается при направлении взгляда вниз в течение нескольких дыхательных циклов.

Таким образом, положение глазных яблок может быть использовано для более глубокого входа в асану. К примеру, расслабление мышц задней поверхности тела на входе в джану-сиршасану может осуществляться в несколько циклов дыхания, координированного с движением глаз: на вдохе выполняется мягкий прогиб, с включением мышц, выпрямляющих позвоночник (поясничной зоны) и параллельно производится максимальный подъём глаз вверх. На выдохе (лучше в сочетании с уджайи, что также позволяет уменьшить мышечный тонус) производится более глубокий вход в асану, при этом глаза максимально опускаются вниз. После выполнения нескольких циклов данного приёма выполняется фиксация в асане — при этом глаза остаются направленными вниз, что помогает сохранять мышцы задней поверхности тела максимально расслабленными.

Повторимся, что в некоторых традициях хатха-йоги (аштанга-виньяса-йога) данные принципы активно используются. Понимание же изложенных принципов позволит применять их в творческом и осознанном построении собственной практики.

Работа с положением глаз в асанах и виньясах помогает не только обеспечить более качественное, корректное и физиологичное выполнение асан, но и сохранять глубокую сосредоточенность и однонаправленность внимания.