Один из вариантов перевода слова «сутра»  — шнур. Процедура сутра-нети подразумевает пропускание шнура через носовые ходы – введение его через ноздрю, выведение через рот. Техника обладает очищающим и стимулирующим действием на слизистую носоглотки, улучшает капиллярное кровообращение и местный  иммунитет, тонизирует нервные окончания слизистой, связанные с центральной нервной системой и тем самым улучшает деятельность головного мозга, умственный тонус, способность к концентрации и память.

   Для проведения процедуры вам потребуется урологический резиновый катетер 3-5 миллиметров толщиной. Один конец его закруглён, второй обычно имеет расширение, которое лучше предварительно отрезать.

    Специально стерилизовать или кипятить катетер не требуется. Растительное масло для смазывания катетера также не нуждается в специальном кипячении. Вы можете использовать либо любое растительное масло, либо специально приготовленные масляные экстракты растений.

Использование растительного масла для проведения сутра-нети имеет свои, особые преимущества перед более аскетичными вариантами, в которых применяется лишь смачивание катетера водой или слюной. Растительные масла обладают собственным благотворным воздействием на слизистую носоглотки и связанный с нею мозг; данные эффекты можно сделать более прицельными, используя масляные экстракты растений. Однако с точки зрения Аюрведы каждому человеку полезно ежедневное закапывание в нос даже обычного кунжутного масла. Таким образом, введение в нос растительных масел в сочетании с сутра-нети даёт возможность суммировать их эффекты.

Перед введением шнура следует отсморкаться. Затем смачиваем катетер в растительном масле и аккуратными, вкручивающими движениями начинаем вводить катетер в ноздрю. Торопиться не стоит. Если вы почувствовали, что шнур встретил препятствие и во что-то упёрся – не толкайте его что есть сил дальше; нужно слегка потянуть шнур назад и потом снова начать введение, мягко вращая его.

Первый раз лучше выполнять процедуру перед зеркалом. Когда вы почувствовали, что кончик шнура прошёл через носоглотку, откройте рот и посмотрите в зеркало – скорее всего, вы увидите кончик шнура на задней стенки глотки. Вот тут-то и нужно прекратить введение катетера – если толкать его дальше, то он может попасть либо в глотку (тогда спровоцируется рвотный рефлекс), либо в гортань (что вызовет кашель). То есть наша задача – вовремя остановить введение катетера, для этого можно использовать зеркало и визуальный контроль.

Когда мы убедились, что кончик шнура находится на задней стенке глотки, нужно кончиками пальцев зацепить его и вытащить через рот. Тут тоже нужно действовать аккуратно, чтобы не раздражать зев и не вызвать рвотный рефлекс.

Таким образом, один кончик шнура оказался торчащим через нос, а другой  — через рот. На первый раз достаточно вытащить катетер через рот; в дальнейшем нужно подвигать его туда-сюда, постепенно (с каждой последующей процедурой) доводя количество массирующих движений до 30 на каждый носовой ход.

 В отличие от джала-нети (которая обладает в первую очередь очищающими эффектами), данная процедура в большей степени имеет стимулирующее воздействие, активно массируя слизистую, её сосуды и нервные окончания. 

Технику сутра-нети следует осваивать и активно вводить в практику при хронических воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа (гайморитах, фронтитах, этмоидитах), головных болях сосудистого происхождения, мигренях, функциональных расстройствах менструального цикла, нарушениях сна, снижении умственного тонуса и повышенной утомляемости, при выраженных интеллектуальных нагрузках.

При перечисленных заболеваниях процедуру, как правило, следует выполнять ежедневно; для профилактики достаточно делать сутра-нети 1-2 раза в неделю.

В некоторых случаях регулярная практика сутра-нети может оказать позитивный эффект при искривлениях носовой перегородки. Мне приходилось наблюдать случаи, когда при искривлениях перегородки дыхание через ноздрю отсутствовало или было сильно затруднено.  Катетер поначалу совершенно не проходил через носовой ход, через несколько месяцев удавалось провести шнур «по полному маршруту», и параллельно восстанавливалось нормальное носовое дыхание. По-видимому, в подобных случаях воздействие оказывалось в первую очередь на сосудистые элементы носоглотки (венозные сплетения, или «лакуны»), которые при искривлениях перегородки особенно склонны патологически менять свой тонус, переполняться, что в свою очередь приводит в нарушению нормального носового дыхания. Регулярное же воздействие с помощью обсуждаемой процедуры, очевидно, оказывало влияние на тонус венозных сплетений, приводя к его нормализации. Если при искривлении носовой перегородки в течение полугода и более ежедневная практика сутра-нети не привела к желаемому результату, то следует подумать об оперативной коррекции.

Противопоказаниями к выполнению сутра-нети являются: опухоли и полипы носовых ходов, аномалии развития сосудов носоглотки, приводящие к носовым кровотечениям, а также любые носовые кровотечения неуточнённой этиологии.