Басти – процедура, которую иногда называют «йогическая клизма». Процедура ориентирована на очищение нижних отделов пищеварительного тракта, то есть прямой и сигмовидной кишки; при высоком уровне освоения техники возможно заполнение и промывание всего толстого кишечника (Yogendra, 1952).

Басти значительно отличается от обычной клизмы, выполняемой с помощью кружки Эсмарха; кроме технических отличий, есть огромная разница в получаемых эффектах.

Обычная клизма, обычно используемая при запорах, под действием внешнего давления нагнетает воду в прямую кишку, стенки которой таким образом растягиваются; если это происходит регулярно, то механорецепторы кишечной стенки постепенно утрачивают чувствительность, и растяжение кишечника каловыми массами не запускает нормальных физиологических механизмов. Таким образом, ситуация с запорами усугубляется при частом и регулярном применении обычной очистительной клизмы.

Процедура очистительной басти выполняется за счет создания отрицательного давления во внутренних полостях тела – прежде всего в брюшной полости. При появлении отрицательного давления в животе вода устремляется в кишечник через трубку, вставленную в задний проход.

Обязательным условием выполнения басти является предварительное освоение мадхъяма-наули («срединного жгута»). Если вы освоили мадхъяма-наули, то нет никаких препятствий к выполнению басти-крийи в её традиционном варианте.

Для выполнения басти вам потребуется небольшая трубочка длиной 10-12 сантиметров. В канонических текстах предлагается использовать бамбуковую палочку, но в современных условиях наиболее удобно взять наконечник от клизмы – он оптимален и по длине, и по форме. Следует обратить внимание на диаметр внутреннего отверстия трубки, так как они бывают разные – и если есть возможность, лучше выбрать наиболее широкое (так как через узкое отверстие вода проходит медленнее и чуть труднее).

 

Далее нам потребуется резервуар с водой (или с отварами растений). Если мы пользуемся обычной водой, то лучше всего нам подойдёт ванна,  которую нужно наполнить до такого уровня, чтобы в положении сидя на корточках задний проход находился бы в воде.

Вооружившись наконечником и кремом, нужно смазать задний проход и присесть на корточки, находясь в ванне. Затем осторожно ввести в задний проход наконечник.

Одной рукой обычно приходится держаться за край ванны; другая понадобится нам для контроля процесса.

Сделав глубокий выдох, мы выполняем уддияна-бандху и затем – мадхъяма-наули (МН). Палец находится у наконечника. После того, как мы выполнили «срединный жгут», вода обычно начинает засасываться (это хорошо ощущается пальцем), затем давления в прямой кишке и во внешней среде выравниваются, и движение воды внутрь прекращается (всё это время статически выполняется МН). Не меняя положение мышц живота, нужно закрыть пальцем отверстие трубки и только после этого выпустить живот и сделать вдох. Если в этот момент трубка будет открыта, то вода, которую мы только что втянули в прямую кишку, выйдет обратно.

Закрыв трубку пальцем, следует не спеша восстановить дыхание и повторить описанную выше последовательность несколько раз, набирая в кишечник воду. Выполняя МН, мы открываем трубку; в перерывах – закрываем её пальцем.

Когда прямая кишка наполнится водой достаточно полно, трубка извлекается из заднего прохода. После этого можно аккуратно выполнить несколько циклов агнисара-дхаути-крийи или несложную перевернутую асану. Затем идём в туалет и опорожняем кишечник.

Очистительная басти может чередоваться с питательной, что является хорошим методом успокоения Вата-доши; для этого могут применяться различные растения с обволакивающим и успокаивающим действием (подробнее здесь).

Помимо механического очищения кишечника, басти-крийя улучшает деятельность кишечника, тонизирует венозную систему малого таза, ликвидирует застойные явления. Обладает успокаивающим действием за счет стимуляции парасимпатического крестцового сплетения.

 

Басти успехом может применяться при неврастении, бессонице, запорах, геморрое, хроническом простатите и других застойных и хронических воспалительных заболеваниях малого таза.

 

Выполнение процедуры противопоказано при обострении геморроя и любых острых воспалительных процессах в брюшной полости и области малого таза, при злокачественых опухолях любых локализаций, во время беременности и месячных.

 

Статья с подробным анализом наули – в ближайшем номере сетевого йогического журнала «Дикий Йогин».

 

Фото с сайта www. yogin.by