Межпозвоночные грыжи (МПГ)– патология, чаще всего отзывчивая на йога-терапию. Случаев уменьшения размеров грыж и введения пациентов в стойкую ремиссию уже достаточно много для того, чтобы утверждать: йога-терапия весьма эффективна при дегенеративных заболеваниях позвоночника (один из случаев стандартной йога-терапии МПГ описан здесь).

В некоторых ситуациях, как принято считать, методы физической реабилитации утрачивают эффективность и пациент нуждается в помощи хирургов. Речь идёт о случаях секвестрированных грыж, когда часть пульпозного ядра отрывается и уходит в спинномозговой канал. Секвестр при этом может продолжать давление на связочный аппарат или нервный корешок, что приводит к выраженным и стойким клиническим проявлениям корешкового синдрома; и по логике, надежд на «возвращение» грыжевого выпячивания обратно в межпозвонковое пространство уже мало, так как часть его утратила связь с основным пульпозным ядром.

В случаях секвестрированных грыж неврологи и нейрохирурги однозначно рекомендуют оперативное вмешательство. Широко принято мнение, что в этих случах консервативная терапия уже неэффективна.

Действительно, в йога-терапевтической практике работать с секвестрированными грыжами сложнее, симптоматика в этих случаях гораздо упорнее.

 

Демонстрирую случай, который показывает, во-первых, что физическая реабилитация секвестрированных грыж – не такое уж безнадёжное дело и порой даёт очень хорошие результаты, во-вторых, течение процесса излечения бывает весьма нестандартным и проходит порой даже через такие стадии, как секвестрирование.

 

Женщина 41 года. Обратилась для подбора йогатерапии в августе 2011 года.

Жалобы на стойкие боли в правой ноге, усиливающиеся при наклонах и в длительных положениях сидя.

Физиологические изгибы позвоночника выражены относительно равномерно. Сколиотические искривления отсутствуют. В течение 5 лет практикует хатха-йогу.

По данным МРТ от августа 2011 года: На уровне  L4-L5  определяется срединная грыжа диска до 7,0 мм с латерализацией влево и частичной компрессией левого корешка L5. На уровне L5-S1 определяется правосторонняя задне-боковая грыжа до 8,0 мм. Правое межпозвонковое отверстие сужено; корешки смещены, компрессия правого корешка S1.

Подобран стандартный протокол йога-терапии, применяемый при МПГ, в соотвествии с которым пациенткой и была скорректирована личная практика йоги. Из практики были исключены наклоны к прямым ногам, глубокие прогибы, скручивания сидя и стоя, добавлен подробный цикл маджариасаны, малоамплитудные динамические и статические виньясы и асаны, задействующие мышцы-выпрямители позвоночника, прямые и косые мышцы живота, скручивания лёжа, а также тракционные элементы.

 

В течение последующего года самочувствие пациентки оставалось без существенных изменений. Сохранялись боли в правой ноге. В июне 2012 года пациентка добавила силовые упражнения с отягощениями по методике Бубновского, продолжалась практика йога-терапии.

В августе 2012 года выполнено повторное МРТ-исследование поясничного отдела. Грыжа L4-L5 уменьшилась до 6,1 мм (была 7,0 мм), но при этом на уровне  L5-S1 отмечается отрицательная динамика: “секвестрированная правосторонняя парамедианно-префораминарная грыжа до 6,5 мм ; секвестр смещен каудально, размерами 7,6 — 6,3 — 11,6 мм; правое межпозвонковое отверствие сужено, компрессия правого корешка  S1».

Как видим, в течение года по данным МРТ не наблюдается улучшения, более  того – мы видим появление секвестра, то есть явную отрицательную динамику (хотя грыжа L4-L5 и уменьшилась). Самочувствие пациентки при этом осталось примерно на том же уровне – без явных улучшений или ухудшений. Несмотря на наличие болевого синдрома, полностью сохранялась чувствительность и моторные функции нижних конечностей.

 

Пациентка была проконсультирована нейрохирургом, который настоятельно рекомендовал хирургическое лечение.

Пациентка отказалась от операции;  была продолжена практика йога-терапии в сочетании с методикой Бубновского.

 

Еще три месяца занятия проходили без существенной динамики состояния. Боли в правой ноге сохранялись. В ноябре 2012 года началась положительная динамика состояния: стали уменьшаться, а в последствии и вовсе исчезли боли в нижней правой конечности.

В январе 2013 года выполнена третья по счету МРТ, в результате которой выявлена положительная динамика: секвестра грыжи не выявлено; “на уровне L5-S1 на фоне рубцовых изменений определяется дорсальная грыжа до 5,1 мм».

Грыжа L4-L5 также уменьшилась до 4,9 мм (в августе 2012 – 6,1 мм, август 2011 – 7,0 мм).

 

Радует, что в данном случае все три МРТ-исследования выполнялись на одном оборудовании и снимки описывал один и тот же специалист-рентгенолог, что значительно снижает вероятность погрешностей.

 

Данный случай позволяет сделать следующие выводы:

Во-первых, секвестрированная грыжа – это  не повод для однозначного вердикта о необходимости операции; в течение полугода регулярных упражнений секвестр был ликвидирован. Механизмы этого – отдельный разговор, и пока вопросов здесь больше, чем ответов; улучшение кровообращения, лимфатического и венозного оттока в результате упражнений, последующий распад и рассасывание секвестра, иммунный лизис, либо что-то еще – но так или иначе, через полгода практики мы видим исчезновение секвестра и клинических проявлений.

Во-вторых, помимо обычного сценария – исчезновение или уменьшение грыжи в результате практики – возможен и нестандартный: образование секвестра с последующим его рассасыванием и исчезновением.