На написание некоторых текстов сподвигают часто задаваемые вопросы. Это удобно – вместо того, чтобы часто говорить одно и то же, можно высказаться письменно один раз и потом адресовать к статье интересующихся.

О соде я писать изначально не собирался, но — сами понимаете – интерес к этому предмету сейчас повсеместно огромный, вопросов поступает много. Поэтому решил высказать свое мнение. Особенно после того, как  двое моих пациентов (мать и дочка) посетили один медицинский (я бы сказал – парамедицинский) центр, где им обеим (молодой дочери и пожилой маме, людям с совершенно разными проблемами) посоветовали принимать соду. Это была основная рекомендация…

Но тема соды подразумевает вовлечение других, очень важных понятий и процессов – это тема кислотно-щелочного равновесия вообще, и понимание их необходимо для дальнейшего обсуждения вопроса.

Постараюсь быть кратким. Для начала введём основные понятия.

Кислотностью называют концентрацию ионов водорода. Чем выше их концентрация – тем выше кислотность. Если говорить точнее, то на кислотность влияют как кислые агенты (ионы водорода), так и щелочные (ионы бикарбоната, например). От их соотношения и зависит итоговая кислотность. Наиболее широко применимый показатель кислотности – рН (чем ниже его значение, тем более кислая среда, и наоборот). Различают кислую, нейтральную и щелочную рН. Нейтральные значения рН располагаются в интервале 7,0 – 7,4; меньше  (0 – 7,0) – кислая среда, выше (7,4 – 14) щелочная.

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР)– одна из основных физиологических констант нашей внутренней среды.

Множество физиологических механизмов направлены на поддержание рН крови в очень узких и точных пределах. Нормальная кислотность крови находится в пределах 7,36 – 7,41 (некоторые источники называют интервал 7,35 – 7,45), и именно в этих пределах в крови идёт множество важнейших биохимических реакций. От уровня рН крови зависят процессы биосинтеза, стабильность клеточных мембран, способность гемоглобина связывать кислород, нервно-мышечная передача и многое другое. Отклонение рН крови за пределы физилогических значений  нарушает множество важных процессов и может привести к самым фатальным последствиям. При сдвиге рН на 0,1 происходят расстройства дыхания, на 0,3 – нарушения сознания, на 0,4 – может наступить смерть.

Поэтому для поддержания точного уровня рН крови в организме существует ряд систем, которые не позволяют кислотности сдвигаться за границы нормальных пределов. Это:

—       буферные системы крови (белковая, гемоглобиновая, бикарбонатная), которые способны присоединять или отсоединять от своих молекул ионы водорода, тем самым понижая или повышая их «свободное» количество и изменяя рН в нужную сторону. При сдвигах рН буферные системы включаются очень быстро и способны корректировать умеренные изменения рН в течение 10-40 секунд.

—       дыхательная система. Кислотность крови очень тесно связана с концентрацией СО2 крови – чем больше СО2, тем более кислой становится кровь, и наоборот – при снижении уровня СО2 кровь становится более щелочной. Поэтому при сдвигах рН меняется вентиляция лёгких, помогая вернуть рН к исходному уровню.

—       в процессах компенсации рН важна работа почек, которые меняют выделение ряда веществ, влияющих на кислотность крови. В отличие от буферных и дыхательной систем, которые отвечают на изменения рН немедленно, почечный ответ начинает развиваться через 6-12 часов и достигает максимума спустя несколько суток.

 

Как видим, сдвиги рН крови: во-первых, опасны, во-вторых, надо еще постараться их получить – организм внимательно следит за колебаниями рН и при малейших отклонениях включает буферные, дыхательные, почечные механизмы для возврата рН к исходным значениям.

Расстройства кислотно-щелочного равновесия делятся на две группы: ацидоз (закисление) и алкалоз (защелачивание). Причины могут быть разные, и здесь тоже можно выделить две основные группы: метаболические (то есть обусловленные обменом веществ) и респираторные (вызванные изменениями дыхания). Таким образом, имеется четыре группы кислотно-щелочных расстройств:

—       метаболический алкалоз: формируется вследствие избыточного образования в организме либо введения извне щелочных веществ, вследствие чего рН крови сдвигается в щелочную сторону (более 7,45);

—       метаболический ацидоз: формируется вследствие избыточного образования в организме либо введения извне кислых веществ, вследствие чего рН крови сдвигается в кислую сторону (менее 7,35);

—       дыхательный алкалоз: увеличение вентиляции лёгких (возникающее по разным причинам – например, сознательная волевая гипервентиляция лёгких либо патология дыхательного центра) приводит к вымыванию СО2 и ощелачиванию крови;

—       дыхательный ацидоз: уменьшение вентиляции лёгких (например, сознательная волевая задержка дыхания либо патология  дыхательной системы) приводит к накоплению СО2 и закислению крови.

 

Эти нарушения КЩР могут частично компенсироваться перечисленными выше механизмами, но всё зависит от того, насколько нарушения глубоки – и насколько буферные, дыхательные и почечные механизмы смогут им противостоять.

 

Следует понимать, что кислотность разных биологических жидкостей организма –например, крови, слюны и мочи – это совершенно разные вещи. Они имеют различные диапазоны нормальных рН, на них влияют разные факторы, у них различные механизмы компенсации. К примеру, моча имеет гораздо более широкий диапазон нормальных значений рН, которая может колебаться от 5,5 до 8,0. И судить по рН мочи о кислотности, например, крови и всего организма – совершенно неправильно.

 

Теперь давайте представим, что мы решили с какой-то целью повлиять на своё кислотно-щелочное равновесие. Почему-то частый исходный посыл – «организм закислен, и его надо защелачивать». Как правило, авторы «содовой» концепции не приводят никаких доказательств этого тезиса. Закислен, и всё. Ешьте соду – она защелачивает. Поскольку уровень обсуждений «за соду», как правило, далёк от научности, то никаких доказательств и не требуется. «Закисленность» организма провозглашается как причина рака, диабета и всех других заболеваний человечества. Опять же – никаких доказательств, ссылок на исследования нет. Зато сода и «ощелачивание» рекомендуется как панацея.

Прежде чем начать самолечение с помощью приёма соды — неплохо было бы для начала определить рН крови, чтобы выяснить – а надо ли вообще что-то исправлять?

При введении в организм умеренных количеств соды компенсаторные системы (буферная, дыхательная, почечная) не позволят существенно сдвинуть рН крови в щелочную сторону. Если же они окажутся бессильны перед энтузиазмом «содоеда» — тогда речь пойдет уже о возникновении метаболического алкалоза, который может  привести к возникновению новых проблем, вместо устранения существующих.

То есть – небольшие количества соды не окажут влияния на рН крови в здоровом организме, большие – могут привести к метаболическому алкалозу.

Введение соды в пищеварительный тракт, безусловно, будет влиять на рН содержимого и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Кислотность желудочного сока и 12-перстной кишки – важнейшие физиологические показатели, от которых зависит трансформация и работа пищеварительных ферментов, взаиморегуляция участников процесса пищеварения (желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря), которые представляют собой единую функциональную систему. Бездумное вторжение во внутреннюю среду пищеварительной системы, изменение кислотности желудочного сока и последующих отделов ЖКТ может привести к разрегуляции их взаимодействия. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем «лечить» пищеварительные недомогания содой. Гораздо логичнее было бы это делать регуляцией режима питания и подбором диеты, которая соотвествует конституции человека.

Ощелачивание мочи тоже далеко не всегда может быть полезно. К примеру, образование мочевых камней фосфатного типа происходит именно в моче со щелочной реакцией, и при наличии предрасположенности к фосфатоурии смещение рН мочи в щелочную сторону может привести к кристаллизации фосфатов, выпадению их в осадок и провокации мочекаменной болезни со всеми вытекающими последствиями.

В заключение этого краткого обзора-размышления хочу сказать, что здоровый организм способен сам регулировать кислотность своей внутренней среды: и для этого он вооружен сложными и эффективными механизмами, в которые не следует бездумно вмешиваться. В случае же отклонений кислотно-щелочного равновесия (а значит, и здоровья вообще) следует внимательно выявить причины этого, с тем чтобы потом на эти причины разумно и взвешенно повлиять. Нарушения кислотности внутренней среды – это лишь проявления каких более основательных и глубоких проблем, и влиять следует именно на причины, а не проявления.