Для того, чтобы провести достоверную связь между изложенными ниже явлениями, требуется гораздо больше фактического материала; однако я предлагаю использовать это лишь как повод подумать.

Повод к размышлению будет включать три тезиса: два из них  — конкретные случаи из моей йогатерапевтической практики. Третий – стороннее и ненаучное, но весьма любопытное мнение, которое органично дополняет предыдущие.

ок! Rg

1)   Ко мне обратилась для подбора йогатерапии женщина 72 лет. Диагноз: бронхиальная астма, смешанная форма. Анамнез заболевания был недолгий, кортикостероидные гормоны применялись лишь ингаляционно, но общая динамика заболевания была агрессивная и отрицательная. В течение двух-трех месяцев был подобран йогатерапевтический комплекс, построенный по «противоастматическим» принципам и с учетом сопутствующей патологии. Как и во многих других случаях работы с бронхиальной астмой, был достигнут стабильный положительный эффект: произведена ступенчатая отмена ингаляционных препаратов, количество астматических приступов сведено к нулю. Мы оба (и я, и пациентка) были очень довольны достигнутым результатом. Однако радость была не слишком долгой: спустя год появились другие симптомы; при обследовании был диагностирован рак кишечника. Признаки астмы впоследствии не появлялись.

2)   Во втором случае ко мне обратилась молодая девушка 25 лет. Бронхиальная астма, атопическая форма; дебютировала за год до обращения. В лечении использовались ингаляционные симпатомиметики (сальбутамол), частота применения  — в среднем один-два раза в сутки. Нами была отработана «противоастматическая» программа йогатерапии. Частота эпизодов экспираторной одышки и связанных с этим случаев использования сальбутамола снизилась до 1-2 в месяц. Возможно, более выраженных успехов удалось бы достичь при проведении сопутствующей элиминационной терапии (у пациентки в квартире живет собака, убрать которую девушка категорически отказалась). Спустя полгода в связи с появившимися симптомами проведено обследование и поставлен диагноз: «Диффузный токсический зоб». Этот диагноз в западной медицине сейчас считается показанием к удалению щитовидной железы.

3)   И наконец, третий тезис. Не так давно сибирские друзья перед посадкой в самолёт подарили мне книжицу: «Возьми, в полёте развлечёшься…» Книга называлась «Болезнь как язык души» и написал её австрийский врач-психотерапевт Рудигер Дальке. В книге излагается крайне смелая (как говорится – на грани фола) концепция, согласно которой все болезни являются следствием дисбалансов в духовной сфере; генерируя болезнь физического тела, душа и дух как бы подают человеку сигнал, склоняя его к анализу внутреннего состояния, поиску и устранению истинных причин болезни. Современный же человек склонен только убирать и подавлять симптомы, и западная медицина способна помочь ему лишь в этом. В книге предлагается целый ряд соответствий: конкретных нозологических форм — конкретным психопатологическим паттернам. И несмотря на мой первоначальный скепсис (изрядная доля которого сохраняется и сейчас) — при чтении я должен был признать, что многое в рассуждениях доктора Дальке подтверждается и моими личными наблюдениями. Книга, повторюсь, очень спорная и строго говоря, ненаучная. Но мне, помимо прочего, запомнился один термин, а именно: «сдвиг симптома». При появлении симптоматики и подавлении её любыми методами, не затрагивающими первопричину, проблема может «сдвигаться по горизонтали» — то есть появляться в другом органе. Дальке предлагает двигаться не по горизонтали – то есть в пределах физического, а по вертикали: «от физического к психическому, а от психического – к духовному».

 

Естественно, мне при чтении книги сразу вспомнились случаи из собственной практики, когда успешное решение одной проблемы вдруг сменяется появлением другой — причем гораздо более серьёзной (уже не поддающейся лечению методами йогатерапии и подчас требующей проведения калечащих операций). Проявления бронхиальной астмы преодолеваются в большинстве случаев просто дыхательными упражнениями: ломается сложившийся патологический дыхательный паттерн, «рвётся» ненормальная нейро-респираторная схема — и мы получаем исчезновение симптомов. С этой точки зрения «формальная» йогатерапия астмы мало чем отличается от западных методов лечения – выполняя программу физических и дыхательных упражнений, пациент может вовсе не работать с вниманием и осознаванием (даже если йогатерапевт и настаивает на необходимости этого), но при этом всё равно получит клиническое улучшение: снижение частоты приступов и использования ингаляторов. И конечно, такая «техническая йогатерапия» и собственно йога являются совершенно разными вещами…