Продолжаем разговор об индивидуализации практик йоги с помощью растений.

Важнейшими структурами верхних дыхательных путей являются придаточные пазухи носа. Наиболее крупные – парные гайморовы пазухи, расположенные в верхней челюсти, частично формирующей лицевой скелет. Каждая гайморова пазуха несколькими мелкими отверстиями соединяется с полостью носа, выходя в средний носовой ход. Когда мы делает вдох носом, воздушная струя создает тягу возле отверстий гайморовой пазухи, каждый раз высасывая оттуда крошечную порцию воздуха Таким образом происходит вентиляция гайморовых пазух и стимуляция физиологического отхождения слизи. При нарушении полноценного носового дыхания процессы вентиляции пазух и эвакуация слизи в той или иной степени страдают. Это создаёт условия, предрасполагающие к снижению местного иммунитета и развитию бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме гайморовых пазух, упомянем лобные – тоже парные и довольно крупные полости, располагающиеся в толще лобной кости, а также менее известные решетчатые пазухи – мелкие ячеистые структуры, выходящие своими отверстиями в «потолок»  носовой полости.

Природа не терпит лишнего и отсекает всё, что не имеет биологического смысла. Придаточные пазухи носа сохранены эволюцией, поскольку нужны для определенных целей. Они имеют значение для поддержания оптимального газообмена в верхних дыхательных путях, нужного температурного режима в полости черепа, более тонкого речевого интонирования и, следовательно, более точной вербальной коммуникации.

Однако порой эти скрытые от наших глаз образования приносят вполне ощутимые проблемы. Частые воздушно-капельные инфекции, отсутствие должного гигиенического сопровождения (джала-нети), нарушения нормальной эвакуации слизи могут приводить к воспалительным процессам в придаточных пазухах носа. Порой это требует серьезных медицинских вмешательств – гной, накапливающийся в непосредственной близости с мозгом, да еще в условиях тесно соприкасающихся систем кровообращения, может быть очень опасен и иногда требует срочной эвакуации содержимого пазух при помощи пункции. Разумеется, не обходится и без массированной антибиотикотерапии с присущими ей побочными эффектами.

Не редкостью оказывается и хроническое течение гайморита (в других случаях – фронтита, то есть воспаления лобных, или этмоидита – воспаления решетчатых пазух). Хронический воспалительный процесс в пазухах (хронический синусит, от латинского sinus – пазуха) сопровождается длительно текущей заложенностью носа, иногда гнусавостью, небольшими по объему, но постоянными выделениями. Периодические обострения могут заканчиваться очередными пункциями и  курсами антибиотиков – современная западная медицина хорошо умеет убирать острые проявления, может предохранить от серьезных осложнений – таких, как развитие сепсиса или гнойных осложнений со стороны головного мозга. Но современная медицинская система, как правило, ничего не предлагает для того, чтобы избежать последующих очередных неприятностей.

Йогическая профилактика заключается прежде всего в применении очистительных процедур, направленных на улучшение состояния дыхательной системы – таких, как капалабхати. В данном случае под этим названием можно объединить все типы форсированного дыхания, в том и числе и тот вариант, который принято называть «бхастрика». Все их подварианты в данном случае объединяет то, что эти форсированные типы дыхательных паттернов (в которых активен только выдох, либо активно выполняется и выдох, и вдох) создают резкие перепады давления в дыхательных путях  — бронхиальном дереве, носовой полости, придаточных пазухах носа. Колебания давления оказывают массирующее воздействие на слизистые, активируя тем самым капиллярное кровообращение и функции реснитчатого эпителия, местный иммунитет и процессы эвакуации слизи.

Другой важнейшей процедурой, которую следует взять на вооружение в борьбе с хроническим синуситом – это сутра-нети, или очищение носовых ходов шнуром. Техническое описание данной практики мы тоже здесь опустим, адресовав читателя к общеизвестным, ставшими уже классическими, источникам. Сами же обратимся к тому, как с помощью растений сделать практику сутра-нети более эффективной. Напомним лишь, что сутра-нети заключается во введении шнурка (в наши дни для этого обычно используется резиновый катетер диаметром 3 — 6 мм), в носовые ходы и извлечение его через рот, в результате чего происходит воздействие на слизистую носоглотки, её интенсивное массирование и стимуляция.

Для облегчения введения в носовые ходы катетер рекомендуется смазывать маслом.

Аюрведические варианты насьи предполагают введение лекарства через нос разными способами: вдыханием пара настоя или отвара, вдувание порошка из мелко перемолотых растений, вливание водных или масляных извлечений. Нас в данном случае более всего интересует последний, так как именно масляно-растительные экстракты прекрасно сочетаются с процедурой сутра-нети.

Проще говоря, для усиления терапевтического воздействия сутра-нети вместо обычного масла мы может использовать специально приготовленные масляные экстракты лекарственных трав. Растения должны быть подобраны таким образом, чтобы реализовать противовоспалительные, противоотёчные, антимикробные и противовирусные эффекты.

Первое растение, на которое прежде всего стоит обратить внимание – солодка голая.  Спектр эффектов её настолько широк, что этому можно смело посвящать отдельную статью. Сейчас нам интересно прежде всего противовоспалительное действие солодки. Фитостерины, входящих в её состав, по механизмам действия схожи со стероидными гормонами коры надпочечников – в частности, кортизолом, реализующим мощные противовоспалительные эффекты. Очень важно, что эти свойства солодки помогут убрать  воспалительные явления на слизистой носа и придаточных пазух, снять отёк,  уменьшающий просвет носовых ходов и затрудняющий дыхание. Далее, солодка обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами (Алефиров А.Н., 2011).

Следующее растение, которое можно использовать для приготовления масляного экстракта – это аир болотный. Аир, как и солодка, имеет тысячелетнюю историю применения в традиционных системах Индии и Китая; как и солодка, аир имеет широчайший спектр применения. В данном случае будет актуально противовирусное, антибактериальное и противоотёчное действие аира. Однако следует вспомнить и о том, что аир издавна применялся при заболеваниях нервной системы, последствиях инсультов, параличах, старческом слабоумии. Согласно экспериментальным данным, отвар корневища аира способствует сохранению и восстановлению нормальных условно- и безусловнорефлекторных форм поведения, более быстрому восстановлению рефлексов после электротравмы, повышает толерантность к конвульсантам, устойчивость мозга к гипоксии (Барнаулов О.Д., 2009). Этот перечень эффектов и показаний логично дополняется интраназальным (то есть через нос) способом введения масляного экстракта аира  – это  обеспечивает быстрое и беспрепятственное проникновение эфирных масел аирного корня в центральную нервную систему, способствуя улучшению её функций.

 

Следующее растение, которое можно использовать для приготовления масляного экстракта – это аир болотный.

Багульник болотный, обладая бактерицидным и противовирусным действием, при этом всегда применялся при бронхитах из-за своей способности разжижать слизь и способствовать её выведению. Кроме того, багульник, как и солодка, носитель свойств, аналогичных глюкокортикоидам – гормонам коры надпочечников с их противовоспалительным и противоотёчным действием (Алефиров А.Н.). Багульник известен также своей способностью влиять на функции нервной системы, в некоторых случаях оказывая даже токсические эффекты – например, при применении внутрь у детей он может вызывать острые психозы. Поэтому для приготовления масляных экстрактов доля багульника в общем сборе не должна превышать одной десятой.

Для усиления эффекта можно добавить известные своими антисептическими и противовирусными свойствами чабрец, почки сосны, эвкалипт шариковый. Эти растения будут вспомогательными, усиливающими действие сбора; основными, обязательными компонентами следует считать аир и солодку.

 

Пример сбора и способ приготовления № 1:

 

Взяв 1 чайную ложку молотого корня солодки голой, ½ чайной ложки чабреца, ½ ч.л. листа эвкалипта, ¼ ч.л. молотого корня аира болотного, заливаем 0,5 литра кипятка и кипятим на медленном огне без крышки до уменьшения объема воды в 4 раза. После этого добавляем ½ стакана (около 100-120 грамм) кунжутного масла и продолжаем кипятить на медленном огне. Процесс продолжаем до полного выпаривания воды. Понять, что вода испарилась полностью, нам поможет, во-первых, исчезновение пара, во-вторых, изменение характера кипения – чистое масло кипит иначе, нежели смесь масла и воды. После выпаривания воды остудить, процедить и слить в стеклянную бутылочку.

 

Пример сбора и способ приготовления № 2:

 

 Багульник болотный             1 часть

Почки сосны                           4 частей

Эвкалипт шариковый           8 частей

Зверобой продырявленный   6 частей

Аир болотный                       1 часть

Солодка голая                       3 части

 

 Смешать сбор в указанных частях, измельчить на кофемолке. 4 ч.л сбора на 1 стакан растительного (кунжутного или подсолнечного) масла, подогревать масло на водяной бане в течение 3 часов при температуре около 60 градусов. Дать остыть, процедить и слить в  стеклянную бутылочку.

 

Приготовленный первым или вторым способом масляный экстракт готов к использованию. При хроническом гайморите и воспалениях других пазух подогретое масло закапывается по 2 капли в каждую ноздрю; при этом следует лечь на спину, запрокинув голову и подняв ноздри вверх, после закапывания экстракта делаем длинный вдох, одновременно несколько раз зажимая пальцами и открывая ноздри. Этот прием выполняется для лучшего распространения масла по всей внутренней поверхности слизистой носа. Закапывание масла проводится 2 раза в день курсом в 7 дней.

 

И наконец, в том случае, если освоена процедура сутра-нети, лечебный масляный экстракт используется для смазывания катетера. Таким образом, сочетаются эффекты сутра-нети – массирование слизистой, стимуляция нервных окончаний и капиллярного кровообращения полости носа, и эффекты лекарственных растений – противовоспалительные, антимикробные и противовирусные, а также улучшающие функции центральной нервной системы. Это способствует улучшению течения хронических синуситов, стойкой ремиссии заболевания, а также усилению функций  памяти, повышению умственного тонуса, способности ума к устойчивости и концентрации.

 

Выполнение сутра-нети

В следующей статье мы рассмотрим, как с помощью трав улучшить и индивидуализировать практику вамана-дхаути – очищения желудка.

/em