За свои целебные свойства шалфей в древности удостаивался самых высоких титулов – его называли «священной травой» (Гиппократ) и «средством, продляющим жизнь» (Чжуд-ши).

Одно из ярких свойств шалфея, давно известное в народной медицине – его способность положительно влиять на функции мозга, на нервную систему и психику человека; есть основания полагать, что это связано со сродством его соединений к бензодиазепиновым рецепторам головного мозга. Экстракт листьев шалфея способен влиять на психический статус и функциональные возможности мозга (Kennedy et al., 2005).

4-месячное введение стандартизованного экстракта шалфея достоверно улучшает когнитивные функции пациентов. Предполагается, что этот эффект обусловлен известной холинэргической активностью экстракта растения и его способностью влиять на настроение и на познавательные функции человека (Akhondzade et al., 2003).

По мнению Амирдовлата Амасиаци, отвар шалфея «устранит заплетание языка и сделает речь внятной» — очевидно, имеются в виду нарушения речи после инсульта и другие расстройства центральной нервной системы.

Еще одно известное лечебное свойство «священной травы» — влияние на детородную функцию. О.Д. Барнаулов называет шалфей «растением, оптимизирующим функции половых желез, особенно у женщин». По данным Perrot и Paris (1974), шалфей обладает эстрогенной активностью, хотя, судя по всему, влияние шалфея нельзя сводить лишь к способности повышать уровень эстрогенов – его действие на репродуктивную сферу гораздо глубже и сложнее; благодаря чему шалфей многие века применяется для лечения женского бесплодия.

Шалфейный чай, употребляемый несколько дней, прекращает лактацию (Н.Г. Ковалёва).

В силу своей способности вмещиваться в гормональный фон у женщин шалфей может нарушать нормальное течение беременности и к применению у беременных  противопоказан.

 

 

Один из главных активный компонентов шалфея – эфирные масла, оказывающие бактериостатическое и противовоспалительное действие. В опытах Petkov et al. (1969) установили, что водные экстракты шалфея подавляют развитие дизентерийных возбудителей и бактерий группы коли, подаляют развитие золотистого стафилококка, стрептококков и других микроорганизмов. Оказывает вяжущее действие, прежде всего в ротовой полости (при стоматитах, гингивитах, ангинах) и при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта (Петков, 1988).

Шалфей известен своей способностью подавлять потливость. (Hoppe, 1977). Хорошо воздействует на ночное потение при неврозах и туберкулёзе (Bohme, Hartke, 1970).

Настой листьев шалфея назначают при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью (В.П. Нужный и соавт., 2010).

Не следует применять экстракты шалфея в препаратами, снижающими свертываемость крови (антикоагулянтами и антиагрегантами); кроме того, шалфей может усиливать действие противосудорожных и гипогликемических препаратов.  В целом в экспериментах препараты шалфея индуцировали целый ряд цитохромов, что может способствовать изменению концентрации ряда лекарственных средств, принимаемых совместно с шалфеем (В.М.Булаев и др., 2011).

При этом шалфей нельзя принимать в больших дозах, длительное время и без указания врача, так как это может привести к отравлению (Н.Г. Ковалёва).

 

В быту шалфей наиболее употребим для местного применения – полосканий при воспалениях слизистых оболочек рта, зева, носовых ходов при различных острых инфекционных заболеваниях. Применение отваров шалфея внутрь показано при разнообразной патологии нервной, пищеварительной, репродуктивной системы, однако в этих случаях его применение лучше согласовывать с врачом.