Репешок называют «травой лекторов и певцов» — то есть применение его актуально людям, которым по долгу своих занятий приходится долго и много говорить.

Leclerc пишет, что репешок можно использовать в виде полоскания при воспалении горла и гортани не менее 5 раз в день; такие полоскания, пишет он, «необходимо рекомендовать проповедникам и преподавателям» (цит. По Н.Г. Ковалёвой, 1972). Способность репешка аптечного снимать отёк и воспаление с голосовых связок обусловлена его противовоспалительными свойствами.

 

   Однако репешок известен не только как «трава певцов». Во многих народных медицинских системах репешок широко применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Одно из самых частых показаний – заболевания печени и желчного пузыря (желчегонное, противомикробное, противовирусное, противовоспалительное действие). По некоторым данным, репешок обладает противовирусной активностью в отношении вируса гепатита В (Kwonetal., 2005).

   По свидетельству средневекового армянского врача Амирдовлата Амасиаци, репешок также «полезен при болезнях печени… и при болях в кишечнике».

В традициях славянского травничества репешок применяется при гепатитах, циррозах печени, хронических холециститах (в том числе при наличии камней в желчном пузыре, но здесь необходимо соблюдать осторожность), хроническом панкреатите (Зимин, 1993, Ефремов и др., 2001). Вяжущие свойства делают репешок эффективным при поносах и воспалительных заболеваниях желудка.

    Имеются данные о выраженном действии водных экстрактов репешка, подавляющем вирус герпеса (May и Willuhn,1973). Спиртовые вытяжки очень сильно  понижают развитие золотистого стафилококка (Petkov et al., 1969). Высокая противовирусная и бактерицидная активность  в сочетании с противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами делает репешок растением выбора для местного применения, при воспалениях и инфекциях различных слизистых. Так, можно применять репешок для выполнения лечебных вариантов джала-нети (промывания носовых ходов), полоскания зева при фарингитах, стоматитах, ангинах и ларингитах, в гинекологической практике – для спринцевания влагалища и при белях.

Отвары репешка применяют при воспалениях мочевого пузыря, в сочетании с другими растениями применяют при мочекаменной болезни (Махлаюк, 1993).

Имеются экспериментальные подтверждения умеренной активности экстракта репешка в качестве антидиабетического средства (SwanstonFlattetal., 1990)

  

   Относится к кремний-содержащим растениям, и потому способен оказывать регулирующее действие на работу иммунной системы, а также стимулировать регенерацию соединительной ткани, и следовательно, может включаться в сборы при иммунодефицитах и патологии опорно-двигательного аппарата.

   В странах Западной Европы чай из репешка применяют в качестве общеукрепляющего средства.

Способы применения: 

100 г сухих листьев на 1 литр воды, кипятить, пока не выпарится 1/3, процедить, добавить мёда. Использовать для полоскания при воспалении горла (Leclerc). 

Чай из репешка: 1 ч.л. на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Выпить с мёдом за 30 минут до еды.

Приготовление отвара с репешком для джала-нети см. здесь.