Лабазник вязолистный (народные названия: таволга, белоголовник) – одно из наиболее применяемых растений в обиходе отечественных травников. Его прекрасные вкусовые свойства с древности обеспечили широкое применение в качестве чайного напитка, а спектр лечебных качеств обеспечивает одно из главных мест в арсенале фитотерапевта.

   Лабазник произрастает практически по всей территории России, на влажных лугах, просеках, рядом с кустарниками, по берегам рек и болот. Бело-желтые душистые соцветия делают его хорошим медоносом.

Одно из самых заметных свойств таволги – содержание салицилатов (предшественников ацетилсалициловой кислоты, производимой в том числе под названием аспирин). Салицилаты обеспечивают противовоспалительный, жаропонижающий, анальгетический эффекты и потому настой лабазника очень хорош при простуде и при всех заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Противовоспалительные эффекты лабазника  — повод для его регулярного применения при заболеваниях суставов и позвоночника.

Однако, кроме свойств, обусловленных содержанием салицилатов, лабазник обладает общеукрепляющим, бактерицидным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим, желчегонным и антигельминтным действием (Л.В. Пастушенков).

О.Д. Барнауловым подтверждена эффективность водных извлечений цветков лабазника в качестве седативного и антиневротического средства. В эксперименте лабазник способствует выработке, осуществлению и сохранению условных рефлексов.

Лабазник используется для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, способствует профилактике эрозий желудка, вызванных медикаментами (нестероидными противовоспалительными препаратами) и стрессорными воздействиями. Ускоряет восстановление тканей желудка (О.Д. Барнаулов).

Имеются свидетельства гепатопротекторной активности препаратов надземных частей лабазника при экспериментальном гепатите, превосходящей активность препарата Карсил (Shilovaetal., 2006). Препараты из цветков лабазника на вызывают аллергии при любых дозах и способах применения (Атлас лекарственных растений России, 2006).

Противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действие таволги позволяет применять её при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и предстательной железы, а также в виде спринцеваний при белях.

Заготовка сырья лабазника собственными силами  — приятное и полезное занятие, которое не раз напомнит вам о лете в течение долгой зимы. Возвращаясь с лесной прогулки, не поленитесь сорвать несколько стеблей лабазника с сочными, крупными листьями и пушистыми цветами, засушите их дома – и пейте таволожный чай, совмещая приятное с полезным.

Для приготовления настоя лабазника следует взять 1 ст.л. засушенных цветков и листьев, залить 0,5 литра кипятка (предпочтительна температура 90 градусов), настоять 10-15 минут. В качестве напитка для семейного вечернего чаепития хорошо сочетается с листом черной смородины, цветками липы.