«Если дать выпить отвар кипрея диким зверям, то они станут ручными» – так описывал действие кипрея средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци. Свидетельства Амасиаци подтверждаются и современной наукой. Кипрей является модулятором настроения – есть указания на то, что кипрей можно считать дневным транквилизатором, корректором эмоционального фона, снижающим тревожность, ажитацию, нервозность.
Кипрей узколистный является церебропротектором, снижает депрессию и агрессивность (Барнаулов О.Д.). Препараты кипрея малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане (Турова А.Д., 1974).
Указанные свойства позволяют широко применять кипрей в седативных сборах, для терапии неврозов, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, функциональных психосоматических расстройств.
Содержащиеся в кипрее танины (вяжущее действие) и слизи (обволакивающее) обеспечивают снижение воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Поэтому кипрей широко применяют при язвенной болезни и гастритах.
Кипрей узколистный много веков служит сырьем для приготовления «копорского чая» — в ходе ферментации лист кипрея приобретает неповторимый аромат. Существует много методов ферментации кипрея, но суть их сводится к одному – свежие и слегка увядшие листья кипрея разминаются (либо руками, либо просто пропускаются через мясорубку), после этого помещаются в теплое место на несколько часов (иногда рекомендуется поместить размятый лист в герметичный полиэтиленовый пакет на двое-трое суток). За это время происходит естественная ферментация (биохимические процессы с участием микрофлоры, а также ферментов, вышедших из разрушенных клеток растения). После этого потемневший лист раскладывают тонким слоем на противне и подсушивают в духовке при невысокой температуре. Ферментированный кипрей похож на гранулированный черный чай, но не уступает, а во многом — и превосходит его по вкусовым и целебным свойствам.
Справедливости ради отметим, что в некоторых странах (Германии, Бельгии) кипрей запрещен к применению – есть данные, что в некоторых случаях за счет высокого содержания пирролизидиновых алкалоидов он может обладать мутагенной и тератогенной активностью (то есть негативным влиянием на половые клетки и на плод). Кроме того, встречаются указания на то, что пирролизидины в отдельных случаях способны вызывать веноокклюзионные поражения печени.
При ферментации кипрея активность пирролизидинов снижается. Но, тем не менее, эти данные заставляют с осторожностью применять кипрей у лиц с заболеваниями печени и при проблемах с репродукцией.
С другой стороны, кипрей веками применяется как распространенный чайный напиток. Кроме того, авторитетные фитотерапевты не разделяют точку зрения на возможную токсичность кипрея и широко применяют в своей клинической практике: «Следует широко назначать кипрей как суррогат чая. Листья, цветки, стебли не содержат токсинов и алкалоидов (курсив мой – А.Ф.), данных о передозировке, побочных эффектах не имеется. Попытки провозгласить иван-чай ядовитым растением, предпринятые недавно некомпетентными фармацевтами, следует воспринимать весьма критично» (О.Д. Барнаулов, 2007).