Аир известен с глубокой древности, имеет тысячелетнюю историю применения в традиционных медицинских системах и широчайший спектр использования. В свое время аир распространяли татаро-монголы, бросая его корни по краям водоёмов в местах своих перемещений («татарский корень»). Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

 

   Аир издавна применялся как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, последствиях инсультов, параличах, эпилепсии, старческом слабоумии. Согласно экспериментальным данным, отвар корневища аира способствует сохранению и восстановлению нормальных условно- и безусловнорефлекторных форм поведения, более быстрому восстановлению рефлексов после электротравмы, повышает толерантность к конвульсантам, устойчивость мозга к гипоксии (Барнаулов О.Д., 2009). Противосудорожная активность аира подтверждена многочисленными исследованиями.

   Аир «помогает при искривлениях лица, падучей, а также устраняет забывчивость, судороги и заплетание языка. Он просветляет разум, обостряет органы чувств и увеличивает половую силу» (Амирдовлат Амасиаци)

  Авиценна подтверждает последний тезис: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

   В аюрведической традиции корень аира используется для приготовления насьи – масляных экстрактов для введения в нос. Приведенный выше перечень эффектов и показаний логично дополняется интраназальным (то есть через нос) способом введения масляного экстракта аира  – это  обеспечивает быстрое и беспрепятственное проникновение эфирных масел аирного корня в центральную нервную систему, способствуя улучшению её функций.

   Таким образом, применение аира в виде водных извлечений внутрь и в виде масляных экстрактов в нос ( в том числе при выполнении сутра-нети) способствует улучшению функций нервной системы, стимулирует память и концентрацию внимания.

    Аир знаменит своими противовирусными и антибактериальными свойствами, что позволяет с успехом применять его в изготовления масел для сутра-нети при заболеваниях верхних дыхательных путей.

  Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3 – 4 раза в день жевать корневище аира для предупреждения заболевания. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита (Пастушенков Л.В., 1990).

   Авторитетные фитотерапевты (А.Н. Алефиров) называют аир болотный в числе растений, регулирующих функции гипоталамо-гипофизарной системы и потому эффективных при эндокринных гипоталамических расстройствах (гиперпролактинемии). Аир упоминается в качестве абортивного, вызывающего месячные средства (В.П. Нужный, 2009), что тоже может быть связано с гипоталамо-гипофизарными влияниями.

 

   Горький гликозид акорин, содержащийся в корне аира, повышает возбудимость к вкусовому раздражению и повышает отделение желудочного сока, усиливает секрецию соляной кислоты, особенно при гипоацидных состояниях. Применяется для стимуляции аппетита. Обладает желчегонным действием. В тибетской медицине используется как противоглистное средство.    

   В больших дозах аир может оказывать рвотное и галлюциногенное действие, в связи с чем запрещен к применению в ряде стран.