Донник являет собой еще один пример того, как растения определяют целые направления в фармакологии. Пример того, как природа двигает вперед человеческую мысль. Того, как скромная придорожная трава убедительно демонстрирует малоинформированным скептикам мощь фитотерапии.

Донник является важным элементом сена – во-первых, потому, что придаёт сену очень приятный, характерный душистый запах; во-вторых, донник давно известен скотоводам как потенциально опасное растение. Отравление животных донником происходит в случае поедания ими подгнившего, перепревшего сена. При загнивании сена под влиянием плесневых грибков образуются большие количества дикумаринов – веществ, снижающих свертываемость крови. В результате животное после употребления перепревшего сена из донника может погибнуть от внутренних кровоизлияний. Проникая через планценту, дикумарины могут вызвать летальные кровотечения у плода. Кроме того, экспериментально и клинически установлено, что кумарины могут угнетать центральную нервную систему, в больших дозах вызывая тошноту, рвоту, головную боль.

Тут следует вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством». И донник – яркое тому свидетельство.

Открытие дикумаринов донника послужило толчком к разработке и химическому синтезу антикоагулянтов – веществ, подавляющих свертывающую систему крови. Сегодня эти препараты широко применяются в медицине при состояниях, требующих профилактики тромбообразования.

Сам же донник лекарственный был и остается одним из наиболее употребимых растений в фитотерапии.

Способность донника снижать свертываемость крови даёт основания применять его при атеросклерозе, варикозном расширении вен и других состояниях, в которых нарушается нормальное кровообращение и микроциркуляция.

Варикозная болезнь – состояние, весьма повышающее вероятность образования тромбов, их отрыва с последующими грозными осложнениями. Поэтому донник  — один из обязательных компонентов фитотерапевтических сборов при этом заболевании. Снижая активность тромбообразования, донник при этом улучшает реологические свойства крови, её текучесть, капиллярный кровоток и в конечном итоге оксигенацию тканей.

Однако донник хорош при нарушениях венозного оттока не только как средство профилактики тромбообразования. Это растение способно значительно улучшать работу лимфатической системы – еще одного дренажного звена, которое отводит из тканей избыток жидкости. Венозная и лимфатическая системы очень схожи и занимаются во многом достижением одних и тех же целей: это дренажные системы, способствующие оттоку, освобождению тканей от отработанных биологических жидкостей. В слепо замкнутые лимфатические капилляры сквозь многочисленные отверстия просачивается межтканевая жидкость и отводится из тканей, попутно “фильтруясь” через систему лимфатических узлов. Далее лимфатические капилляры соединяются в более крупные сосуды, впадающие в венозную систему (что еще более подчеркивает анатомическую и функциональную общность венозного и лимфатического русла).

При нарушениях венозного оттока жидкость начинает “пропотевать” из капилляров в ткани, что приводит к её отёку; лимфатическая система, как может, отводит избыток воды из ткани, но в определенный момент сдавливается и перестаёт выполнять свои функции, что приводит к нарастанию отёчности. Отёк сдавливает лимфатические капилляры еще больше, и таким образом, замыкается “порочный круг”.

В силу общности венозной и лимфатической систем нарушения в одной из них всегда приводят к нарушениям в другой. Поэтому очень важно, что донник влияет не только на свертываемость крови, но и на работу лимфатической системы.

 

В экспериментах на изолированных лимфатических сосудах морской свинки экстракт траввы донника усиливал частоту и амплитуду сокращений лимфатических сосудов. В экспериментах на крысах экстракт травы донника уменьшает отек на 33-42 % (модель каррагенинового отёка).

В ходе контролируемых и сравнительных клнических исследований установлено, что сухой экстракт травы донника в дозе 250 мг в сутки значительно снижает очаговые симптомы венозной недостаточности (отечность, ночные судороги икроножных мышц, тяжесть в ногах).

В мультицентровых исследованиях с участием 1818 больных с венозной недостаточностью и флебитами установлено, что экстракт травы донника снижает очаговые проявления венозной недостаточности и воспаления (В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев, 2011).

 

Способность донника лекарственного улучшать лимфатический и венозный отток делает его незаменимым компонентом сборов, применяемых при варикозном расшерении вен. Однако в силу его способности вызывать кровотечения доля донника в сборе должна составлять не более одной десятой (пример сбора здесь).

 

Поскольку венозный и лимфатический застой – обязательный компонент любого воспалительного процесса. Поэтому наружно настой донника применяют в качестве «рассасывающего» средства в виде обмываний, компрессов, ванн при фурункулах, гнойных ранах, абсцессах. В народной медицине Болгарии отвар донника применяется как средство, успокаивающее нервную систему, при головных болях, неврастении.

Донник влияет на иммунную систему, у больных лейкопенией вызывая увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов (Н.Г. Ковалева, 1971).

 

Было экспериментально установлено, что экстракт травы донника при введении внутрь ускоряет регенерацию печени крыс после частичной гепатэктомии (Х.Х. Халматов, 1964).

 

Из собственного практического опыта – настой донника лекарственного эффективен при застойных явлениях в малом тазу в виде клизм (к примеру, при сочетании гемороя и простатита) в небольших дозах – по 1ч.л. донника лекарственного и корня солодки на 1 стакан кипятка, вводится в прямую кишку перед сном. Однако через несколько дней применения в некоторых случаях имеют место носовые кровотечения и кровоточивость дёсен — яркая иллюстрация системного антикоагулянтного действия донника.

 

Поскольку донник усиливает кровоточивость, сборы с ним не следует применять во время месячных и при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением свертываемости крови.