Некоторый опыт воздействия на женское бесплодие методами йогатерапии и фитотерапии сподвиг меня изложить его в виде короткой заметки.

Речь пойдет о методе, который включает в себя определенные особенности построения практики йоги и некоторые схемы применения лекарственных растений. То есть метод представляет собой сочетание йогатерапии и фитотерапии. Обе составляющие обладают самостоятельной эффективностью, что неоднократно находило подтверждения в моей практической работе (речь в данном случае идёт не о большой статистической доказательности, а о практических клинических наблюдениях в каждом отдельном случае).  Сочетанное применение двух методов представляется мне наиболее эффективным.

Многие принципы данного метода ранее уже были сформулированы мной в статьях, посвященных йогатерапии и фитотерапии различных репродуктивных расстройств. Однако на тот момент еще не было опыта применения этих методов при женском бесплодии.

Основные принципы практики йоги изложены в статье «Йогатерапия гинекологических заболеваний» и сводятся к включению в практику следующих направлений:

  1. Брюшные манипуляции (агнисара-дхаути-крийия, уддияна-бандха, наули) как улучшающие венозный отток из органов малого таза и ликвидирующие застойные явления;
  2. Въяямы и асаны, задействующие зону тазобедренных суставов  (вариации баддха-конасаны, гомукхасана, вирасана, джану-сиршасана, трианг-мукхаикапада-пашчимоттанасана, ардха-чандрасана и т.п.), как активирующие проприоцептивную стимуляцию яичников и органов малого таза;
  3. Работа с мышцами тазового дна (варианты мула-бандхи и ашвини-мудры) для реализации различных неврогенных и гемодинамических механизмов;
  4. Перевернутые асаны для обновления кровоснабжения малого таза и, предположительно, для стимуляции центральных звеньев эндокринной регуляции.

 

В качестве дополнений могут быть актуальны техники, направленные на нормализацию психоэмоционального фона и тонуса ЦНС (нади-шодхана, брамари, йога-нидра), нормализации обмена веществ, пищеварения, дыхания и т.д. Оптимальным будет, разумеется, индивидуальный подбор практики, учитывающий все особенности конкретного пациента. При этом перечисленные выше основные элементы должны осваиваться и вводиться в практику как обязательные.

Данная методика зарекомендовала себя эффективной при коррекции расстройств менструального цикла в ряде практических наблюдений. Были многократно получены положительные результаты при аменорее, в том числе на фоне тяжелой соматической патологии (пример здесь). При этом методике еще предстоит быть проанализированной согласно современным доказательным канонам.

 

Использование растений для коррекции женских гормональных расстройств также имеет обширный опыт применения — как народным травничеством и традиционными медицинскими системами (Аюрведа и традиционная китайская медицина), так и современной фитотерапией. В свое время для лечения предменструального синдрома автором этой заметки был использован метод «двухфазного сбора», заключающийся в применении разных фитокомпозиций в разные фазы менструального цикла. В первую фазу менструального цикла в сбор включаются растения, стимулирующие созревание яйцеклетки за счет усиления выработки фолликулостимулирующего гормона гипофиза (полынь) и так называемые растения-гармонизаторы (рябина, шалфей, яснотка, дудник). Во второй фазе цикла применяются в первую очередь растения, по некоторым данным стимулирующие синтез эндогенного прогестерона (манжетка, лапчатка гусиная, мелисса, пион уклоняющийся). Таким образом создается усиление естественных гормональных колебаний и поддержка нормального ритмического функционирования женской репродуктивной системы. Метод был сформулирован и опубликован в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости» в 2010 году в статье «Фитотерапия предменструального синдрома». Этот способ лечения на практике показал свою эффективность при различных вариантах ПМС, нарушениях регулярности менструального цикла, обильных,  скудных или болезненных месячных.

В дальнейшем данная фитотерапевтическая методика была использована не только при ПМС, но и при других вариантах гинекологических отклонений — в том числе при женском функциональном бесплодии.

Функциональным бесплодием я (может быть, несколько вольно) называю те варианты, которые не сопровождаются явной органической патологией репродуктивной системы. Сегодня довольно распространена ситуация, в которой оба супруга обследованы, согласно результатам — здоровы, однако желанная беременность не наступает в течение длительного времени. То есть современный уровень диагностики не позволяет установить причины, мешающие наступлению беременности. Не удивительно – гормональная регуляция женского организма невероятно сложна, её механизмы слишком глубоки, и отсутствие явной органической патологии не даёт гарантий того, что эти механизмы зачатия в нужный момент сработают так, как нужно.

Наличие некоторых, неявных отклонений в гормональной регуляции порой не позволяет произойти  нормальным механизмам овуляции, оплодотворения, имплантации эмбриона.

 

Влияние растений на гормональную систему отчасти изучено, но в то же время многое еще остаётся загадкой – уже потому, что в состав одного растения входит до 800 биологических соединений, и их действие на организм чрезвычайно многогранно. В практике растения зачастую демонстрируют поливалентное, многонаправленное действие, гармонизируя и нужным образом «настраивая» процессы репродукции. Результатом может явиться отстройка регулярности месячных, объёма выделений, а при бесплодии в ряде случаев результатом становится наступление беременности.

 

В настоящее время получен ряд положительных результатов в результате применения сочетания йогатерапии и фитотерапии при некоторых вариантах женского бесплодия.