Я уже высказывался  о том, следует ли вводить в практику тракционные элементы при наличии гемангиом тел позвонков. Тема тракционных воздействий рассмотрена мной в статье, где гемангиомы были внесены в перечень противопоказаний.

Однако разные специалисты на этот счет высказывают разные мнения. Позволю себе высказаться дополнительно.

Основа проблемы, которая встаёт довольно часто — сочетание гемангиомы и грыжи. При грыжах тракции делать нужно (они оказывают положительный эффект, по данным литературы, в 96% случаев), а вот надо ли тракции делать при гемангиоме – это вопрос очень спорный.

 

Снова процитирую Я.Ю. Попелянского, который, в свою очередь, приводит сообщение другого известного отечественного вертебролога: «Я.Л. Цивьян сообщил о параплегии, развившейся в результате тракционного лечения, последнее было назначено физиотерапевтом по поводу остеохондроза, тогда как у больного была гемангиома поясничного позвонка». Не приводится данных о локализации и размерах гемангиомы, неизвестен также преморбидный фон – то есть чем страдал больной, кроме ОХ и гемангиомы. Возможно, имела место крупная гемангиома, может быть – расположенная близко к краю позвонка, да еще (кто знает?) на фоне остеопороза; всё это в совокупности и могло привести к столь негативным последствиям.

 

Среди противопоказаний к тракциям Попелянский прямо указывает на “деструктивные процессы в позвоночнике”, после чего и приводит этот пример с гемангиомой. Любую опухоль (в том числе и гемангиому), нарушающую нормальную структуру тела позвонка, следует считать деструктивным процессом. Вспомним патологические переломы позвоночника, которые развиваются при остеопорозе, дисплазиях, метастазах в позвоночник, и при целом перечне различных заболеваний – переломы возникают на ровном месте, вследствие внутренних патологических процессов. Гемангиомы тоже могут быть причиной патологических переломов и других серьезных проблем; A. Roco et al. (1990) рассматривают 5 механизмов поражения спинного мозга и корешков при гемангиоме: 1) дислокация позвонка; 2) деформация и сужение канала; 3) прорастание опухоли в эпидуральное пространство; 4) переломы позвонка; 5) формирование эпидуральных гематом.

 

Понятно, что чем крупнее гемангиома (и чем старше человек и чем больше сопутствующих заболеваний, в том числе банальных – например, климактерический остеопороз), тем выше риск перечисленных осложнений. Не сомневаюсь, что внешние вмешательства  — и в том числе тракции — могут этот риск повышать. Разумеется, множество гемангиом всю жизнь остаются бессимптомными, и более того – проделанные тракции не причиняют таким больным вреда. Только вот где грань, за которой риск слишком велик по сравнению с пользой от тракций?

 

Возникает вопрос: а как быть в практической работе-то? Что делать с больным, если у него и грыжа, и гемангиома?  Если гемангиома находится, как это бывает, в толще крестца, представляющем из себя монолитную кость – думаю, беспокоиться не стоит и тракционные техники можно выполнять. Однако гемангиомы часто обнаруживаются в позвонках грудного и поясничного отделов, и здесь всё уже не столь однозначно.

Чем старше человек (выше риск остеопороза), чем больше сопутствующих заболеваний (обменных – таих, как сахарный диабет или любая эндокринная патология) – тем более острожным нужно быть, и в интересах больного вполне можно обойтись и без тракций. В некоторых случаях я не включаю тракции в йогатерапевтический комплекс при грыжах и мы вполне добиваемся очень хорошего эффекта.

 

Еще один важный момент. Я обсуждал эту неоднозначную тему со знакомыми врачами, и один опытный доктор, работающий с позвоночником, сказал мне следующее: «…если окажется ошибка в диагностике, и это не гемангиома, а нечто похуже, то всё свалят на Вашу тракцию, хотя она тут ни при чем — как, наверное, и случилось в сообщении Цивьяна”.

 

Так что я думаю, что риск осложнений при любых деструктивных процессах в позвоночнике – велик. Мыслить всегда нужно в интересах больного – “не навреди”. Нужно всегда учитывать все риски и сопутствующие заболевания. Имеет значение  и размер гемангиомы, и тип опухоли (гемангиомы бывают трех типов, кавернозный – самый опасный), и величина прилагаемого тракционного усилия, и общее состояние здоровья пациента. Преподаватель йоги, закончивший любые, самые распрекрасные курсы по йогатерапии, полноту ситуации оценить не может, увы. Это может сделать только врач (и то далеко не всякий). Поэтому я и советую инструкторам-йогатерапевтам воздерживаться от тракций при гемангиомах.