Мужчина 45 лет, диагноз: ревматоидный артрит, серопозитивный с системными проявлениями (амиотрофия). 

Обратился для подбора йогатерапии в октябре 2011 года. Жалобы на боли и ограничение подвижности в лучезапястных, локтевых, голеностопных и коленных суставах. Давность заболевания около 10 лет. В последние несколько лет заболевание носит прогрессирующий характер: снижается подвижность перечисленных суставных групп, чаще возникают обострения, требующие приёма нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, диклофенак). В связи с отрицательной динамикой заболевания два года назад врачом-ревматологом назначен препарат группы цитостатиков (метотрексат).

 

В качестве основных направлений йогатерапии использовались мягкие въяямы на основные группы суставов без осевой нагрузки. К примеру, выполнялось сгибание-разгибание в коленных и голеностопных суставах в положении сидя. Цикл маджариасаны выполнялся в коленно-локтевом варианте (в связи с поражением лучезапястных и локтевых суставов). Брюшные манипуляции не использовались в связи с высокой частотой побочных эффектов метотрексата (поражения желудочно-кишечного тракта).

Большое внимание уделялось практикам релаксации (шавасана и йога-нидра). Из базовых дыхательных техник были освоены уджайи (1:1 без задержек), полное дыхание и нади-шодхана.

Через два месяца занятий пациент прекратил прием нестероидных противовоспалительных препаратов, так как исчезли боли в суставах. С января 2012 года был прекращен прием метотрексата.

В последние полгода фармакологические препараты не используются; пациент продолжает прием фитотерапевтического сбора, назначенного с самого начала и обладающего в основном противовоспалительной направленностью (салицилатсодержащие растения – лабазник, ива, малина; растения с глюкокортикоидной активностью – солодка, багульник). Отмечается явное клиническое улучшение: уменьшение болевого синдрома, увеличение суставной подвижности.

Надо сказать, что ревматоидный артрит (РА) не относится к числу заболеваний, которые охотно поддаются усилиям йогатерапевта. Скорее, справедливо утверждение, что человечество пока не придумало эффективных способов борьбы с этим тяжелым недугом. Применяемая на западе фармакотерапия обладает целым рядом тяжелых побочных эффектов, зачастую инвалидизирующих больного. Порой никакие усилия не могут предотвратить тяжкое поражение суставов, лишающее больного способности передвигаться. И надо признать  — автору тоже не раз приходилось терпеть фиаско, работая с РА.

Механизмы развития ревматоидного артрита – глубокие поломки иммунитета, приводящие к аутоиммунной агрессии – развиваются по неизвестным нам законам. Потому терапия остается пока симптоматической, в лучшем случае – патогенетической, но влиять на причины мы пока не можем, ибо не знаем их.

Приемы йогатерапии, способные хоть в какой-то степени замедлить поражение суставов – въяямы, которые могут направлены на торможение внутрисуставного фиброза. Это тоже, по сути, симптоматическая терапия. Въяямы не направлены на причину, в лучшем случае они способны отодвинуть прогрессирование контрактуры.

Не исключено, что в описанном выше случае определяющее значение имели практики, направленные на работу с сознанием (дыхание и техники глубокой релаксации), меняющие психофизиологический тонус и сложнейшие процессы, текущие в психике, нервной системе. Которые, в свою очередь, тесно связаны с иммунным статусом.