В «Чжуд-Ши» есть раздел, включающий в себя описания терминальных состояний. Описания сделаны довольно точно; каждое заканчивается неумолимой констатацией – «умрёт». Многие синдромы хорошо узнаваемы — к примеру, картина лёгочного кровотечения: «мокрота похожа… на мясной отвар, её много и она накапливается в горле — умрёт».

С точностью описаны клинические проявления острого инфаркта миокарда: «Если сильнее, чем где-нибудь, колет в сердце, причем боли эти постоянные, как будто в сердце забит гвоздь – умрёт».

В связи с последним описанием опять приходит в голову мысль, что ничего однозначного в этом мире не существует и современная медицина всё-таки тоже кое-чего добилась. Одно из достижений западной медицины – успехи в терапии неотложных, острых состояний. Открытие и внедрение дезагрегантов, тромболизиса, бета-блокаторов, дефибрилляции, наконец — всё это позволяет снижать летальность при инфаркте миокарда и картина острого коронарного синдрома уже не является причиной однозначного прогноза – «умрёт».

Работая когда-то кардиологом палаты интенсивной терапии, каждый день сталкиваясь с острой коронарной патологией, я уже тогда привык понимать: моя работа может дать результат, и больной останется жить, вернется к семье и близким, возможно, еще на долгие годы. И это заслуга многих поколений ученых и врачей, десятилетиями изучавших и строивших систему неотложной кардиологии.

В то же время наши усилия могут остаться тщетными – ведь «если признаков смерти много, а улучшения от лекарств никакого – это карма, больной заарканен Хозяином смерти».