В обиходе наиболее применимая часть этого растения – семена. Блестящие, гладкие, светло-коричневые, они содержат большие количества полисахаридов, способных образовывать густые слизи. Именно это свойство и определяет основные направления применения.

   Полисахариды образуют на поверхностях слизистых защитную пленку – в первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта. Для покровных пищеварительных тканей слизистый барьер имеет очень большое значение – он защищает клетки от повреждения соляной кислотой желудка, агрессивными ферментами поджелудочной железы, механическими факторами. Естественная слизь вырабатывается специальными бокаловидными клетками; но у людей определенных конституциональных типов выработка слизи оставляет желать лучшего (как правило, это лица с дефицитом Капха-доши – к примеру, Вата-Пита). При приеме внутрь слизи сами по себе усиливают защитный барьер, но по данным отдельных авторитетов (О.Д. Барнаулов), гетерополисахариды, всасываясь в кровоток и участвуя в общем метаболизме, способствуют общей активизации бокаловидных клеток слизистых. Тем самым они  способствуют выработке собственной слизи не только в пищеварительном тракте, но и в других системах – именно этим, например, обусловлен отхаркивающий эффект слизеобразующих растений при приеме их внутрь.  

   Кроме обволакивающего, слизь льняного семени обладает также  противовоспалительным действием.

   Благодаря этим свойствам слизь семени льна с успехом применяется при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвенной болезни, колитах.

    Помимо защитной роли, слизь способствуют скольжению и оптимальному пассажу содержимого ЖКТ, оказывая таким образом мягкий слабительный эффект – этим  обусловлено применение слизи льняного семени при запорах.

Важным обстоятельством является то, что слизь обладает свойствами сорбента – то есть способностью удерживать на себе и выводить во внешнюю среду различные вещества, в том числе токсины и продукты жизнедеятельности бактерий кишечника. Это бывает особенно актуально при дисбактериозах кишечника, а также ассоциированных с ними аллергических состояниях. При кожных аллергозах у детей в большинстве случаев прослеживается связь с нарушениями микробного состава кишечника, нарушениями стула в виде запоров, и в этом случае слизь льняного семени является безопасным и эффективным средством, сочетающим в себе слабительные и сорбирующие свойства.

Льняное семя в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновую и линоловую, снижающие содержание холестерина в крови и являющиеся средством для профилактики и лечения атеросклероза (Скляревский, Губарев, 1968).

Противовоспалительные и слизеобразующие свойства семени льна распространяют своё действие и на мочевыводящие пути, благодаря чему применяются при воспалениях мочевого пузыря и чашечно-лоханочной системы почек.

Армянский врач-энциклопедист 14 века Амирдовлат Амасиаци пишет о семени льна следующее: «Они устраняют жжение при мочеиспускании и послабляют естество» (уже знакомые нам эффекты  — слабительный и нормализующий состояние мочевыводящего тракта). А вот другие интересные эффекты, не столь широко известные: «Если смазать лицо в смеси с содой, то выведет веснушки. А если смазать их слизью волосы, то быстро вырастут… Они усиливают половую потенцию и делают обильным молоко».

Способ приготовления слизи семени льна:

1,5 ч.л. семян льна залить 1 – 1,5 стакана крутого кипятка в термосе. Закрыть и энергично встряхивать в течение 10 минут (не обязательно трясти непрерывно, достаточно встряхивать один раз в несколько минут). Процедить. Остудить. Для слабительного эффекта выпить сразу весь объём, для достижения сорбирующего (при аллергозах) и обволакивающего эффекта (при воспалительных заболеваниях ЖКТ) – пить небольшими порциями в течение дня между приёмами пищи.